Рентабельность отрасли племенного коневодства составляет минус 70%

Москва, 22 октября 2004, 13:03 — REGNUM  Третий Всероссийский съезд коннозаводчиков констатировал кризис отечественного племенного коневодства, рентабельность которого сегодня составляет минус 70 %, хотя еще в 1990 году рентабельность отрасли составляла 20%, сообщили ИА REGNUM участники съезда.

Предыдущий съезд коннозаводчиков проходил ровно 90 лет назад. Данный съезд имел в первую очередь политическое значение. 20 октября 2004г в Колонном зале Дома Союзов собрались руководители конных заводов, спортсмены, депутаты Государственной думы и представители федеральных министерств и ведомств. Прибыло 800 с лишним делегатов из всех субъектов Р.Ф. Делегаты пытались привлечь внимание крупных государственных деятелей к гибнущей отрасли, которую справедливо называли "барометром экономического развития страны". Однако, заявленный доклад министра сельского хозяйства РФ А.Гордеева, которым предполагалось открыть съезд, не состоялся и никто не приехал и из его заместителей.

"Конной страной" назвал Россию президент ассоциации "Росплемконзавод" Вячеслав Кантор. Однако, по его словам, только лишь за последние 10 лет поголовье лошадей сократилось в 3 раза, это опасно с точки зрения потери племенного генофонда. Сегодня в России работает 74 конных завода, 400 фермерских хозяйств, 42 ипподрома, 52 госконюшни. Племенное поголовье составляет 30 тыс животных. При этом ежегодно реализуется 5 тыс голов на экспорт, и около 1000 голов - отечественному потребителю. К уже традиционным направлениям коневодства - рабочепользовательское (сельские лошади) спортивное, продуктивное (мясомолочное) сегодня может добавиться хобби- класс (конный туризм, прокат, и конные шоу) В стране зарегистрировано 38 пород лошадей, среди которых и породы, по праву признанные нашим национальным достоянием- орловские рысаки, верховые донская и буденовская породы, терская, ахалтекинская. Однако реально разводятся не более 15 пород.

Наиболее перспективным с точки рентабельности и быстрой окупаемости В.Кантор назвал продуктивное коневодство: по мясному коневодству Россия находится на 4-м месте в мире после Аргентины и Мексики. В молочном же коневодстве при грамотном подходе рентабельность хозяйств может достигать 50%, низкоаллергенное кобылье молоко- кумыс хорошо продается в супермаркетах, несмотря на высокую цену: 80-100 руб за литр.

В рабочепользовательском направлении было отмечен в последние годы всплеск закупок лошадей для малых фермерских хозяйств, что В.Кантор объясняет ростом тарифов на электроэнергию и высокой стоимостью ГСМ, а также дороговизной малой механизации. Однако общая тенденция рабочеползовательского направления (и в первую очередь она касается тяжеловозов)- сокращение поголовья.

Ситуация со спортивными породами была охарактеризована как тяжелая: в конном спорте сложилась тенденция покупки зарубежных (в основном, гольштнских и тракененских) лошадей, в результате чего отечественные конезаводы не могут реализовать свою продукцию и терпят убытки. Причину тенденции к закупке зарубежных лошадей В.Кантор видит в уходе профессиональной спортивной школы. Современное поколение конников предпочитает не заниматься 3-5 летней подготовкой отечественной лошади к соревнованиям, а купить уже подготовленное зарубежное животное. При этом далеко не всегда закупается племенная лошадь, чаще всего это дешевая, но хорошо выдрессированная лошадь, не имеющая породы, с неизвестными предками. Однако, только племенная работа может прогнозировать рабочие характеристики потомства. Спортивные качества потомства беспородных, но хорошо выдрессированных лошадей предсказать невозможно. В то же время, многие олимпийские достижения были достигнуты именно на российских породах лошадей. Кроме того, конно-спортивные базы сегодня отказываются закупать (как это было раньше) лошадей для будущих олимпийских чемпионов. 70% лошадей, стоящих на спортивных базах- частные, и далеко не всегда принадлежащие перспективному спортсмену.

Заседание съезда продолжил директор ВНИИ коневодства, академик РАСХН Валерий Калашников. Он выступил с "Программой развития коневодства в РФ до 2015г" По его словам, сегодня отечественное коневодство - в кризисе. Если в 1990 году его рентабельность составляла 3 млн руб, то в 2000г убыток коневодческих хозяйств составил 65,5 млн руб. Наибольший убыток терпят конезаводы, занимающиеся разведением отечественных пород. Сегодня прибыльны только арабская и ахалтекинская породы, по сути, представляющие направление лошадей шоу-класса. В то же время, Россия всегда за рубежом ассоциировалась с орловским рысаком, запряженным в "птицу-тройку" и именно это национальное достояние России сегодня находится на грани вымирания. В глубоком кризисе с точки зрения потери генофонда находятся и буденовская и донская верховые породы- они вытесняются на спортивных базах немецкими гольштинской и тракененской. ВНИИ коневодства сегодня в большей степени обеспокоен сохранением уже существующих пород, нежели созданием новых. Последней породой, созданной на базе ВНИИ коневодства была новоалтайская- 1992 год.

В программе развития коневодства до 2015 года предлагается развитие инвестиционно привлекательных проектов, к примеру, конных парков, одни из которых запланирован на безе 1-го Московского конезавода. При этом говорится о необходимости совершенствования селекции, механизмов племенного учета, иммуногенетического контроля качества потомства и создания медицинских центров для обследования и лечения племенных лошадей и их потомства. Среди наиболее острых проблем назвали земельные отношения в связи с принятием Земельного кодекса. Сложившаяся система земельных паев привлекательна для земельных спекулянтов, готовых вывести эту землю из под племенного хозяйства на черный рынок.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.