Коми потеряла статус миллионной республики

Сыктывкар, 22 октября 2004, 13:03 — REGNUM  Коми потеряла статус миллионной республики. Об этом на пресс-конференции в Сыктывкаре 22 октября заявил председатель Госкомстата региона Владимир Сквозников.

По его словам, численность населения Коми на 1 сентября этого года составила 999,4 тысячи человек. Напомним, миллионный рубеж республика перешагнула в апреле 1973 года. По данным последней Всероссийской переписи населения на 9 октября 2002 года, Коми насчитывала 1 миллион 19 тысяч жителей. "Получается, что ежегодно мы теряем порядка 10 тысяч человек. Доля естественных потерь составляет 37 процентов, остальные 63 процента сокращения численности приходится на миграционный отток", - указал В.Сквозников.

В целом демографическая ситуация в Коми, лучше чем среднем в России. По коэффициенту рождаемости (11,6 человека на 1000 населения) в январе-июле республика была на 28 месте по стране. По уровню смертности (15,1 человека на 1000 населения) Коми находилась на 61 месте в России. Однако разница между рождаемостью и смертностью остается неблагоприятной. За восемь месяцев этого года умерло 10,1 тысячи человек, на свет появилось 7,7 тысячи младенцев.

Реальные среднедушевые денежные доходы жителей Коми возросли на 7 процентов. Среднемесячная номинальная зарплата в январе-августе 2004 года была равна 9256 рублям. Усилилось расслоение населения, доходы наиболее обеспеченной категории жителей в 19 раз превышали достаток малообеспеченных. Наиболее высокооплачиваемыми были работники нефтедобывающей, газовой, трубопроводного транспорта, финансов и кредита, наименее - сельского хозяйства, культуры и искусства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.