В СЗФО выявлено 400 преступлений, связанных с уклонением от уплаты налогов

Архангельск, 22 октября 2004, 12:56 — REGNUM  В Псковской области прошло оперативное совещание по результатам оперативно-служебной деятельности подразделений по борьбе с экономическими и налоговыми преступлениями органов внутренних дел Северо-Западного федерального округ за 9 месяцев 2004 года.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе УВД, в работе совещания приняли участие первый заместитель начальника Главного управления МВД России по СЗФО, начальник оперативно-разыскного бюро по экономическим и налоговым преступлениям полковник милиции Вячеслав Красавин, заместитель начальника Следственного комитета МВД России, начальник следственного управления по СЗФО генерал-майор юстиции Н.Голубев, руководители МВД-ГУВД-УВД субъектов Северо-Западного федерального округа, и их заместители по ЭиНП. С основным докладом выступил полковник милиции В. Красавин, который проинформировал участников совещания о результатах работы подразделений по борьбе с экономическими и налоговыми преступлениями МВД-ГУВД-УВД СЗФО за 9 месяцев 2004г., оценил вклад каждого органа внутренних дел субъектов округа в борьбу с преступными проявлениями в сфере экономики и налогообложения. В частности В.Красавин отметил, что за отчетный период положительная динамика в выявлении преступлений экономической и налоговой направленности наблюдалась в УВД Архангельской области (2236; +37,4%), УВД Ненецкого АО (69; +15,0%) и УВД Вологодской области (2943; +8,3%).

Выше среднероссийского показатель обеспечения возмещения причиненного ущерба по экономическим преступлениям линии КМ, совершенным в субъектах СЗФО. Из 10935955 тысяч рублей причиненного материального ущерба было обеспечено возмещением 25,3% (Россия - 21,9%). Наиболее активно проводилась работа по обеспечению возмещения причиненного ущерба в МВД Республики Карелия (103,8%), УВД Псковской области (77,2%) и УВД Калининградской области (53,6%). Сумма причиненного ущерба по уголовным делам, находящимся в оперативном сопровождении сотрудников подразделений УЭиНП округа, составила свыше 6 миллиардов рублей. Сумма возмещенного ущерба по оконченным уголовным делам свыше 186 миллионов рублей. Помимо этого задержано и передано на ответственное хранение, с целью дальнейшего возмещения ущерба в ходе уголовного судопроизводства, товарно-материальных ценностей на общую сумму свыше 2 миллиардов рублей.

Активизирована работа по выявлению, пресечению и предотвращению производства и реализации контрафактной продукции: в первом полугодии 2004 года было организовано проведение двух этапов операции "Контрафакт", целью которой является выявление и пресечение нарушений в сфере авторских и смежных прав (ст.146 УК РФ). Если по России выявлено 1544 (+39,1%) преступлений данной направленности, то по СЗФО - 117 (+120,8%), что составляет 7,5% от общего количества всех преступлений данной направленности, зарегистрированных в России. Наиболее высокие показатели в округе по выявлению преступлений предусмотренных ст.146 УК РФ в УВД Калининградской области (47; +571,4%), УВД Архангельской области (5; +400%) и МВД республики Коми (9; +200,0%).

За 9 месяцев в СЗФО выявлено 202 преступления, предусмотренных ст.ст.198 УК РФ (уклонение от уплаты налогов и сборов с физических лиц) (+320,8%). Наибольший вклад в выявление данного вида преступлений предусмотренных ст.198 УК РФ внесли сотрудники ГУВД Санкт-Петербурга и ЛО (38; +1166,7%) и УВД Новгородской области (34;+1600,0%). Также выявлено 192 (+308,5%) преступления, предусмотренных ст.199 УК РФ (уклонение от уплаты налогов и сборов с организаций). Лучшие показатели были достигнуты в УВД Калининградской области 22 (+340,0%), ГУВД СПб и ЛО 78 (+333,3%).

Подводя итоги совещания, полковник милиции В. Красавин сделал вывод, что на территории СЗФО в 2004 году сохраняется сложная, но в целом стабильная и оперативно контролируемая криминогенная обстановка. Участники совещания рассказали об особенностях выявления налоговых преступлений в СЗФО, особенностях выявления преступлений, связанных со злоупотреблением полномочиями и преднамеренным банкротством, а также поделились имеющимся опытом и по раскрытию других видов преступлений в сфере экономики и налогообложения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail