Оппозиционный "5 канал" лишен лицензии на вещание в Киеве (Украина)

Киев, 22 октября 2004, 13:01 — REGNUM  Апелляционный хозяйственный суд Киева принял решение лишить телекомпанию лицензии на вещание в Киеве. Решение суда датировано 14 октября. Юрист "5 канала" Ирина Пода сообщила об этом 21 октября, передают "Українські Новини".

По словам юриста "5 канала", в 2001 году Национальный совет по телевидению и радиовещанию объявил конкурс на вещание на 48-ом телеканале в Киеве. В конкурсе принимала участие компания "Экспресс-Информ", на базе которой был создан "5 канал". В этом конкурсе победитель не был определен, после чего "Экспресс-информ" оспорила в решение Нацсовета в Хозяйственном суде Киева. Еще до решения суда Нацсовет объявил повторный конкурс на вещание на 48-ом телеканале.

Суд обязал Нацсовет выдать "Экспресс-Информу" лицензию на вещание. После этого Нацсовет, не завершив второй конкурс, на основании решения суда выдал "Экспресс-Информу" лицензию на вещание.

Ирина Пода признала, что Нацсовет совершил 2 нарушения процедуры: начал новый конкурс, не дождавшись решения суда по предыдущему, и не завершил второй конкурс законным образом.

Телекомпания "TV-Табачук", принимавшая участие во втором конкурсе, обратилась с жалобой в Хозяйственный суд Киева. В июле 2003 Хозсуд Киева отказал "TV-Табачук" в удовлетворении жалобы.

"TV-Табачук" обжаловала это решение в Апелляционном хозяйственном суде Киева, но он отказался принять жалобу из-за процедурных нарушений. "TV-Табачук" подала кассацию на этот отказ в Высший хозяйственный суд, который опять направил дело на рассмотрение в Хозсуд Киева.

На этом этапе "TV-Табачук" подала в Хозсуд Киева ходатайство о приостановлении предоставления "5 каналу" услуг связи, и канал на некоторое время прекратил вещание. Позже "5 канал" обжаловал это решение в Высшем хозсуде и вещание было возобновлено.

В сентябре 2004 года Хозяйственный суд Киева опять отказал "TV-Табачук" в удовлетворении жалобы, и "TV-Табачук" снова обратилась в Апелляционный хозяйственный суд Киева. На этот раз Апелляционный хозяйственный суд Киева принял жалобу "TV-Табачук" и 14 октября удовлетворил ее.

"5 канал" уже направил кассацию на это решение в Высший хозсуд, а также обратился в Хозсуд Киева с просьбой обязать Нацсовет завершить должным образом второй конкурс на право вещания на 48-ой частоте. "5 канал" также подал иск на неправомерные действия Нацсовета в Шевченковский районный суд Киева.

Руководство "5 канала" считает проблемы с правом вещания на 48-ой частоте давлением на канал.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail