Ни один случай регистрации иностранца в Москве не обходится без нарушения законодательства - организация "Мое право"

Москва, 22 Октября 2004, 12:30 — REGNUM  90 процентов московских нелегалов - плод работы паспортно-визовых управлений города. Об этом заявили представители правозащитной организации "Мое право" на пресс-конференции 21 октября.

Согласно действующему законодательству, иностранец, прибывший на территорию России, обязан зарегистрироваться в трехдневный срок с момента пересечения государственной границы. В противном случае и он, и пригласивший его гражданин РФ несут ответственность в соответствие со Ст. ст. 18.8 и 18.9 КоАП РФ. Россиянину грозит штраф в размере от 1 до 3 МРОТ. Что касается незарегистрированного иностранца, то, начиная с четвертого дня, он превращается в нелегального мигранта, которому грозят штраф в размере от 10 до 15 МРОТ, заключение в спецприемник и депортация на родину по решению суда. На практике же, отмечают правозащитники, такие граждане становятся легкими жертвами милиционеров-вымогателей, собирающих "дань" с нелегалов.

Между тем, заявил председатель Центрального правления организации Михаил Аншаков, пройти процедуру регистрации в течение трех дней для иностранца физически невозможно. Причиной тому - незаконно завышенные требования к предоставлению документов, а также неудобный график работы паспортно-визовых управлений.

Как сообщил М.Аншаков, таков результат исследования, проведенного правозащитниками. В результате обследования паспортно-визовых управлений Москвы установлено, что при оформлении регистрации иностранных граждан московские паспортно-визовые службы произвольно требуют предоставления документов, не входящих в перечень, определенный в Федеральном законе "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации". Помимо предусмотренных законом миграционной карты, паспорта иностранного гражданина, его заявления и квитанции об оплате госпошлины (20 рублей) паспортно-визовые управления, "занимаясь самодеятельностью", по словам М.Аншакова, требуют копию финансово-лицевого счета, а также заявление от российского гражданина, регистрирующего иностранца, заверенное в жилищной организации или ЕИРЦ, согласие всех совершеннолетних, проживающих на данной жилплощади, документы на квартиру и т.п. При этом требования к документам, предъявляемые в различных паспортно-визовых управлениях, не совпадают.

В качестве доказательств в ходе пресс-конференции журналистам были представлены фотокопии списков требуемых документов с информационных стендов ряда паспортно-визовых управлений города. Все они отличаются друг от друга по составу и превосходят требования Федерального закона. По мнению участников пресс-конференции, данные нарушения стали следствием произвольной экстраполяции на процедуру регистрации иностранцев требований, предъявляемых к регистрации российских граждан. Как известно, последние парадоксальным образом являются более строгими, чем зафиксированные в законе требования к регистрации иностранных граждан.

По словам М.Аншакова, правозащитникам не удалось обнаружить в Москве ни одного паспортно-визового управления, которое работало бы в точном соответствии с требования ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации".

"Каждый раз при регистрации иностранцев нарушается закон, - констатировал член Центрального правления организации "Мое право" Илья Захаров. - Все это является реальным препятствием к тому, чтобы люди легализовывались". "Поблема нелегалов будет решена, если московские чиновники научатся соблюдать законы", - подчеркнул он.

В ходе пресс-конференции было отмечено, что сложившаяся ситуация является мощным источником коррупции как непосредственно в отношениях между сотрудниками паспортно-визовых управлений и регистрирующимися иностранцами, так и в деятельности многочисленных фирм, предлагающих услуги по оформлению регистрации.

В ближайшее время региональная общественная организация "Мое право" намерена обратиться с заявлением в прокуратуру г. Москвы по факту обнаруженных массовых нарушений закона.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.01.17
Центробанк РФ отозвал лицензии у трех банков
NB!
23.01.17
Пять членов «Правого сектора» из РФ стали фигурантами уголовного дела – СКР
NB!
23.01.17
The National Interest: Россия может одержать победу и в Ливии
NB!
23.01.17
«Нефти открыта дорога к $56»
NB!
23.01.17
«У рубля благоприятные условия для укрепления»
NB!
23.01.17
Хакеры разместили в New York Times анонс о ракетных атаках РФ на США
NB!
23.01.17
Элиты украинского майдана сами развалят страну. Не надо им мешать
NB!
23.01.17
Украинские СМИ сообщили о продвижении ВСУ в ЛНР
NB!
23.01.17
Власть, СМИ и поморы
NB!
23.01.17
Отечественная война Белоруссии: без 1812 года. И без Брестской крепости?
NB!
23.01.17
Трамп и Путин на одной стороне баррикады?
NB!
23.01.17
2017: год похорон секрета, казавшегося вечным
NB!
22.01.17
Большая часть Абхазии осталась без электроэнергии
NB!
22.01.17
«Челси» легко одолел «Халл Сити» — 2:0
NB!
22.01.17
Условие пересмотра «закона Димы Яковлева» — ответственная позиция США
NB!
22.01.17
Коррупционный скандал в Эквадоре
NB!
22.01.17
Гризманн на последних минутах спас «Атлетико» от поражения
NB!
22.01.17
Венесуэла: «Оппозиция ослеплена ненавистью»
NB!
22.01.17
The Daily Mail: Россия уничтожит британскую армию за сутки
NB!
22.01.17
Серж Саргсян: В закупке вооружений Армения не должна повторять Азербайджан
NB!
22.01.17
Новые «старые» документы ЦРУ: Как воевали против СССР
NB!
22.01.17
Трамп отреагировал на марши протеста в США