В Красноярском крае рост розничных цен на бензин сдерживается искусственно

Красноярск, 22 октября 2004, 12:26 — REGNUM  Розничные цены на бензин различных марок в Красноярском крае фактически не меняются уже более месяца. Последнее массовое повышение цен на автозаправочных станциях Красноярска и других городов края прошло с 1 по 3 сентября 2004 года. С тех пор средние розничные цены зафиксировались на следующем уровне: дизельное топливо - 12 рублей за литр; А-80 - 12,2; АИ-92 - 14,3; АИ-95 - 15,5 рублей за литр. Между тем за период с начала сентября по настоящее время отпускные цены производителей увеличивались четырежды. Стоимость тонны летнего и зимнего дизельного топлива выросла соответственно на 1000 и 700 рублей, рост по А-80 составил 600, а по АИ-95 - 200 рублей.

По данным Федеральной службы государственной статистки, средние розничные цены в Красноярске ниже новосибирских на 20-50 копеек, иркутских - на 1-1,4 рубля и читинских - на 1,6-2 рубля на литр топлива.

Анализ ситуации показывает, что остановка роста цен на бензин в Красноярске является результатом целенаправленной политики, проводимой краевыми властями в интересах населения. Цены удерживаются в первую очередь на ОАО "Красноярскнефтепродукт", являющемся одним из крупнейших игроков на топливном рынке края. Позволяет это делать тот факт, что часть мест в Совете директоров компании занимают представители администрации края. На КНП ориентируются конкуренты, так как одностороннее увеличение цен может привести к уменьшению количества их клиентов.

Однако в виду приближения новых повышений отпускных цен производителя розница в Красноярске также может сдвинуться вверх. "Красноярскнефтепродукт" в настоящее время закупает топливо уже по новым ценам, - сообщила ИА REGNUM-KNews зам. гендиректора компании Галина Голубева. - Думаю, нам не избежать повышения розничных цен".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.