2-3% населения Сахалинской области составляют наркоманы

Южно-Сахалинск, 22 октября 2004, 12:09 — REGNUM  Подведены итоги деятельности Управления Федеральной службы России по контролю за оборотом наркотиков по Сахалинской области за 9 месяцев текущего года. В настоящее время, по данным Департамента здравоохранения области, число зарегистрированных в наркологических учреждениях потребителей наркотиков составляет 1469 человек. По экспертным оценкам, реальное число потребителей наркотиков на порядок превышает официально зарегистрированный уровень, т.е. 14-15 тыс. человек, или 2-3% населения области. По прежнему, основными видами наркотических веществ, наиболее распространенных на территории Сахалина и Курил, являются наркотики каннабисной группы - гашиш, гашишное масло, марихуана, из тяжелых наркотиков доминируют опий и героин.

За истекший период сахалинским Управлением наркоконтроля выявлено порядка 200 преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, из них более 160 совершенных в крупном и особо крупном размере. Выявлено около 50 преступлений, связанных со сбытом наркотических средств, психотропных и сильнодействующих веществ. Расследованы с направлением в суд уголовные дела по преступлениям, совершенным в составе организованных преступных групп, а также связанным с легализацией денежных средств, приобретенных преступным путем. Арестовано имущества почти на два миллиона рублей. По результатам расследования к уголовной ответственности привлечено 111 лиц. Из незаконного оборота изъято около 150 кг наркотических, психотропных и сильнодействующих веществ. В том числе 841 г героина, 643 г опия, более 84 кг марихуаны, 30 кг гашиша. Возбуждено около 150 уголовных дел, 95 из которых направлено в суд.

В этом году органами наркоконтроля совместно с сотрудниками УВД, ЛУВДТ, УФСБ, УИН, Сахалинской таможней на территории области проведено несколько региональных оперативно-профилактических операций, наиболее крупной из которых является операция "Мак". За период проведения операции "Мак" подразделениями Управления выявлено 40 преступлений, в том числе 27 тяжких и особо тяжких преступлений. Пресечено 22 административных правонарушения. Проведено порядка 20 проверок объектов легального оборота наркотических средств и психотропных веществ, вынесено 16 предписаний об устранении выявленных нарушений законодательства РФ, по 3 нарушениям проинформирован лицензирующий орган. Уничтожены как дикорастущие и 27 незаконно культивируемых посевов наркосодержащих растений на общей площади свыше 750 кв. м. Вес уничтоженных растений составил более 680 кг.

По линии легального оборота наркотиков за 9 месяцев текущего года проведено около 90 проверок больниц, аптек и аптечных пунктов, имеющих лицензию на использование наркотических средств и психотропных веществ. Их результатом стало вынесение более 50 предписаний об устранении выявленных недостатков. В лицензирующие органы направлено 15 представлений о фактах установленных нарушений. Пресечено порядка 20 наркопреступлений, 11 из которых совершены в крупном и особо крупном размерах, сообщили ИА REGNUM в УФСКН России по Сахалинской области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.