В России больше нет Тарабаровых островов, и Большой Уссурийский остров уже не большой. У нас от него осталась только часть - половина. "Молодой дальневосточник" в статье "С Тарабарского плеча" пишет о том, как отреагировали жители Хабаровского края на передачу части российских земель Китаю. Корреспонденты газеты Александр Мариинский и Юрий Сизов, единственные из всех журналистов Хабаровска, побывали на Уссурийском острове перед разведением понтонного моста.

"Президент России Владимир Путин 14 октября подписал соглашение с правительством Китая о передаче части российских земель. Тех территорий, из-за которых мы не могли с Китаем найти общий дипломатический язык более 40 лет. Переговоры начались еще в 1964 году, но продвигались они с черепашьей медлительностью. В 1969 году на границе произошел ряд кровавых стычек, самой трагичной стало нападение китайских войск на остров Даманский. В декабре 1999 года лидеры России и Китая подписали демаркационные документы по западному (54,57 км) и восточному (4195,22 км) участкам границы. Было поделено примерно 2444 острова и отмелей на пограничных реках. Остров Даманский при этом отошел к Китаю. И вот настала очередь передачи оставшихся спорных земель.

Жители самого острова к территориальному переделу отнеслись очень враждебно. Не понимают, что происходит в умах государственных мужей и пограничники, и солдаты Железнодорожных войск, которые проверяют документы на въезде на понтонную переправу. "Мы слышали об этом решении", - говорит рядовой Железнодорожных войск Николай Любимов. - "Жалко, честное слово, наши отцы и прадеды воевали за эти земли, кровь проливали, а президент одним росчерком пера все отдал. Ему хорошо, он в Москве живет, а мы здесь рядом с миллиардным населением Китая. Нельзя вот так просто отдавать свои земли. Хотя делается это, наверное, с определенной государственной целью. Только что мы с этого будем иметь? Опять, как в песне, "русский с китайцем братья навек"?".

На первый взгляд, Большой Уссурийский остров - необитаемая безжизненная земля. Вышки ЛЭП, брошенные домишки, непроезжие дороги, не дороги даже, а так - направления. Однако стоит внимательно приглядеться, как замечаешь: здесь стадо коров прошло недавно, там вдалеке двое рыбаков идут на промысел, джип пропылил на горизонте, стайка солдатиков на марше к посту. Всюду жизнь. Это граница, здесь всегда так. Укрепрайон очень даже обитаем. Бойцы погранвойск уже знают о непопулярном решении передачи земель. "Стычки будут по-любому", - делится мнением Зубер Ширяев, житель Кабардино-Балкарии, на данный момент рядовой погранвойск. - "Ведь границу-то теперь перейти будут легче легкого. Водной преграды не будет. Да эти китайцы и так ничего не боялись. Плавали в наших водах, как у себя дома, а после передачи островов вообще осмелеют". Настроения в армии более чем воинственные. Впрочем, как сказал заместитель начальника тыла Константин Наседкин, окончательно закрепятся китайцы на наших островах только через полтора года. "Конечно, мы недовольны передачей земель", - продолжает Константин Владимирович, - "а что сделаешь - приказ есть приказ. Мы - люди военные". Закрыл дверь КамАЗа и поехал доставлять провизию на отдаленную заставу, расположенную пока еще на нашей территории.

Журналисты пообщались с рыбаками. По словам одного из них, он на протяжении нескольких лет приезжает сюда с друзьями ловить рыбу. "Караси, желтощеки, сомы, красноперки - все ловится, а вот придут китайцы, и все исчезнет. Они своими электроудочками все изничтожат. Под их берегом ведь вообще рыбы нет, они к нашим подобрались". Рыбаки спешили оборудовать себе становище, и поэтому порассуждать о дальнейшей судьбе островов не удалось. Кроме того, журналистам еще нужно было заехать в Казакевичево, пограничный поселок. Он стоит почти на самой границе. Так, судя по всему, и останется. Только граница пройдет уже по самому берегу протоки. Сама протока вместе с островами будет передана сопредельному государству. Чтобы попасть в приграничный поселок, корреспондентам пришлось еще раз дать документы на проверку и дождаться разрешения начальника заставы. Только через 30 минут их пропустили на автомобиле в Казакевичево.

Встретиться с офицерами корреспондентам не удалось, зато они плодотворно побеседовали с их женами. "Нас возмущает это решение", - говорит одна из них. - "Ведь жителей Китая, которые нарушают наши рубежи, пограничники задерживают постоянно. На реке их можно ловить ежедневно. С передачей островов Китай шагнет практически в центр города Хабаровска. Все коммуникации на Большом Уссурийском острове тоже будут переданы в Поднебесную. Несколько недель назад представители Китая уже приезжали и оценивали землю, которую собираются получить. Вокруг нас только китайцы одни будут. Надо же, додумался президент - запросто отдал нашу землю. Мне кажется, что широкий жест президента может подхлестнуть другие страны, претендующие на наши земли. Ту же Японию, например. Может, в следующую поездку в Страну восходящего солнца Путин одним росчерком пера передаст Кунашир, Итуруп и Шикотан, да еще половину Сахалина? А потом еще и Калининград со всей областью - Германии, ведь Путин добрый товарищ не только Ху Цзиньтао. Ну, это я так - утрирую. Но все может быть...".

Со сложным чувством возвращались корреспонденты в Хабаровск. Людей - местных жителей - можно понять. "Это наша родина, сынок". Это их нутряное: "наш коровник не отдадим", "мы лучше в партизаны подадимся". С другой стороны, очень странно смотреть, когда пролетаешь на самолете над границей - квадратики возделанных полей, теплицы и мелиорацию там и бескрайние пустынные земли, которые резко начинаются по эту сторону рубежа. Так или иначе, но теперь Тарабаровы острова и половина Большого Уссурийского, а также протока у села Казакевичево отходят Китаю. Более 300 квадратных километров. Кто-то из политиков считает, что это новая веха в отношениях с Китаем. В любом случае, ничего уже изменить нельзя. Указ подписан". Об этом пишет "Молодой дальневосточник".

"Приамурские ведомости" пишут о преступлениях в области рыбодобычи. Более 1600 преступлений в сфере незаконного оборота биоресурсов за 9 месяцев 2004 года выявили правоохранительные органы в Дальневосточном федеральном округе. Они изъяли рыбной продукции у правонарушителей более чем на 3.5 млрд. рублей. Об этом 20 октября на брифинге рассказал Виктор Чирков, начальник отдела ОРГ ЭиНП ГУ МВД РФ по ДФО. Он подчеркнул, что в этом году увеличилось количество должностных преступлений, в том числе взяток. К примеру, не так давно в Магадане было задержано судно, на борту которого находилось около 2 тонн незаконно добытой икры. Чтобы замять инцидент, владелец судна попытался подкупить капитана милиции взяткой в размере 50 тысяч рублей. А вот на Камчатке при подобных обстоятельствах сотрудник рыбинспекции не отказался от 130 тысяч рублей. "Сегодня уже никто не добывает биоресурсы в одиночку", - рассказывает Виктор Чирков, - "работают" хорошо организованные группы, которым удается отслеживать даже перемещение работников правоохранительных органов, контролирующих добычу биоресурсов. Преступники идут на различные ухищрения, например, не имея собственного флота, они получают квоты на добычу рыбы и перепродают их других фирмам. Получается, что криминал не несет никаких расходов по добыче. Наиболее частыми нарушениями являются сверхлимитный вылов биоресурсов, изменение района ловли или же полное отсутствие каких-либо разрешительных документов".

В Хабаровском крае за 9 месяцев 2004 года было выявлено 333 преступления в сфере незаконной добычи биоресурсов. Причем количество тяжких и особо тяжких преступлений увеличилось более чем на 32%, а случаи коммерческого подкупа участились в 2.5 раза. Тем не менее, на брифинге было отмечено, что Хабаровский край на фоне Камчатки, Сахалина и Приморья выглядит лучше - в крае чаще всего орудуют браконьеры-одиночки. Незаконно добытую рыбу и икру в осенний период путины ждет транспортировка в западные регионы России, поэтому до 30 октября в ДФО проводится операция "Блокпост". Правоохранительные органы заняты поиском браконьерских тайников и хранилищ и пресечением нелегального вывоза биоресурсов с территории ДФО. Так, на этой неделе в Хабаровске в одном из почтово-багажных вагонов поезда было обнаружено более тонны икры.

"Тихоокеанская звезда" пишет о конфликте между властями в Совесткой Гавани. Депутаты районного собрания поставили вопрос об отзыве главы города и района В.Ф. Шевчука с занимаемой должности. Причиной стали материалы ревизии финансово-хозяйственной деятельности администрации, проведенной Минфином края в феврале того же года. Ревизоры выявили нецелевое использование бюджетных средств на сумму почти в 3 млн. рублей. Эти деньги были изъяты из бюджета 2003 года. Советско-Гаванскому району, где каждая копейка на счету, был нанесен серьезный ущерб. Главу района все же решили тогда не отзывать: внеочередные выборы обошлись бы "в копеечку". Казалось, из всего случившегося городские власти во главе с мэром должны были извлечь урок и впредь подобного вольного обращения с казной не допускать. Но, как выяснилось, это только казалось.

В канун нового, 2004 года на главной площади Советской Гавани появился странный предмет - металлический цилиндр высотой примерно 4 метра. Цилиндр был выкрашен зеленой масляной краской. Недоумевающие прохожие гадали: что же там внутри? Наконец, за несколько дней до наступления Нового года из недр цилиндра возник: медведь. Разумеется, не настоящий, а механический. Жутковатого вида зверь, обтянутый дешевым искусственным мехом. Косолапый не просто так стоял, а раздавал конфеты, которые доставал из бочонка с надписью "мед". Мальчишки, хохоча, пытались забраться на постамент и заглянуть в бочонок. Рядом суетились сотрудники районного управления культуры с совсем не радостными лицами. Они то и дело увещевали родителей расшалившейся ребятни: уберите детей подальше, это опасно! Какую же опасность таил в себе безобидный на вид аттракцион? Ответ на этот вопрос нашелся в финансовых документах местной администрации.

Как выяснили депутаты районного собрания, медведя в качестве новогоднего подарка юным совгаванцам приобрел глава района В.Ф. Шевчук. Изготовитель - никому не известная фирма из Комсомольска-на-Амуре. Стоимость - 200 тысяч рублей плюс еще 18 тысяч за доставку. Когда чудо-зверь прибыл в город, последовало устное распоряжение мэра начальнику управления культуры В.Маращуку принять на баланс, однако Владимир Маращук сделать это наотрез отказался:

"Во-первых, такое приобретение было, мягко говоря, не ко времени. Мы тогда были должны строительной компании "Провинция" 211 тысяч рублей за уже выполненный ремонт фасада Дома культуры. В администрации нам говорили: денег нет. А на покупку медведя, значит, нашлись. Ладно, пусть. Но ведь наш район дотационный, культура бедна, как церковная мышь. Значит, если мы приобретаем какой-то аттракцион, он должен приносить деньги. А этот медведь ничего заработать не может, он только электричество потребляет, причем с отменным "аппетитом". И это бы еще полбеды. Но ведь на это недешевое приобретение нет ни одного документа. Ни паспорта, ни гарантийного талона, ни инструкции по эксплуатации, ничего! Только накладная, где указаны цена и название: "Медведь механический". А аттракцион-то детский. А теперь представьте, что ребенок попадет между лапой медведя и бочонком. Весит эта зверюга больше тонны. Что будет с ребенком? Да его просто раздавит. И никто ничего не сможет сделать, потому что никто не знает, что там у этого медведя внутри. Я в молодости работал электромонтажником, и даже моих, пусть и устаревших, познаний хватит, чтобы понять: аттракцион этот изготовлен где-то в гараже, кустарным способом из старых, бывших в употреблении запчастей".

За отказ принять медведя "в семью" мэр объявил В.Маращуку выговор. Владимир Григорьевич обратился в суд, который вынес определение: признать наложенное взыскание незаконным. Но и по сей день начальник управления культуры не получил письменного уведомления о снятии взыскания. Не так давно строительная фирма "Провинция", отчаявшись получить свои 211 тысяч рублей за ремонт Дома культуры, пригрозила судебным иском. Администрация деньги нашла. Таким образом, получается, что на культуру в данном конкретном случае израсходовано уже 429 тысяч рублей: 211 тысяч - на плановый ремонт и 218 тысяч - на никому не нужного медведя, который, провалявшись полгода в грязи под снегом и дождем на задворках Дома культуры, ржавеет теперь в своем металлическом "гробу". Это притом, что местным учреждениям культуры катастрофически не хватает денег даже на самые насущные потребности. Так, например, вместо 1 млн. 54 тысяч рублей, которые требовались на ремонт ДК в поселке Майском, оплачено лишь 800 тысяч. В долг ремонтируют строители библиотеку в клубе поселка Лососина. Словом, потратить те самые 218 тысяч рублей можно было бы с гораздо большей пользой.

В.Маращук все же попытался найти хоть какую-то документацию. В конце концов, мишку можно было бы продать. Возможно, какой-нибудь эксцентричный предприниматель использовал бы его для рекламы. Переписав из накладной адрес фирмы-изготовителя, Владимир Григорьевич отправил в Комсомольск-на-Амуре письмо с просьбой выслать документы. Тщетно: из города юности, по сей день, нет ответа. Тем временем депутаты, отчаявшись получить от руководства района вразумительное объяснение происходящему, обратились в прокуратуру с требованием разобраться в ситуации. Прокуратура приступила к проверке. А 12 октября в Советскую Гавань по приглашению тех же депутатов прибыл независимый эксперт владивостокского отделения "Ростехмонтажоборудования" при республиканской инспекции по контролю за безопасностью эксплуатации аттракционов и охраной труда. Тщательно обследовав злополучного медведя, специалист вынес вердикт: "Аттракцион "Медведь механический" не пригоден для эксплуатации. Имеются значительные дефекты в электрической и механической частях. Аттракцион произведен кустарным способом. Паспортные данные отсутствуют, производитель неизвестен. Конструкция представляет опасность для окружающих".

Теперь уже совсем непонятно, что же делать с этим самым медведем. И главное, кто возместит бюджету 218 тысяч рублей, фактически выброшенных на ветер? Возможно, ответ на этот вопрос даст прокурорская проверка. И не только на этот. На днях депутаты районного собрания подготовили еще одно обращение на имя прокурора города, в котором просят проверить законность функционирования нефтебазы ОАО "Гаваньбункер", где хранится весь запас топлива на предстоящий отопительный сезон. Дело в том, что предприятие "Гаваньбункер" выкупило емкости для хранения нефтепродуктов у Северного судоремонтного завода, ныне банкрота. Строились эти сооружения еще в сороковые годы прошлого века. Тогда же рядом с нефтехранилищами построили деревянные жилые дома. Возможно, нормы безопасности тогда были не такими строгими, как сейчас. Согласно же современному законодательству, расстояние от зданий до складов нефти и нефтепродуктов должно быть не менее 100 метров. В данном случае расстояние не соответствует нормативам. Вот что пишут депутаты: "Склад нефтепродуктов ОАО "Гаваньбункер" находится менее чем в ста метрах от деревянных жилых зданий, что в случае возникновения пожара или другой чрезвычайной ситуации может стать причиной жертв среди жителей этих домов".

Но даже не этот факт вызывает тревогу. Прямо под боком у емкостей с топливом расположилось некое ООО "Озон" - частное предприятие, где производят заполнение баллонов ацетиленом, сварочные работы, резку металлолома. Производство опасное, особенно если принять во внимание, что по одну сторону от него - нефтебаза, а по другую - ветхие деревянные дома, в которых живут люди. То, что ООО "Озон" находится рядом с нефтебазой, безусловно, нарушение, - говорит главный архитектор района Марина Плахтий. - Мы сейчас занимаемся решением этого вопроса. Прорабатывается и возможность расселения жителей ветхих деревянных домов в рамках сразу трех программ - федеральной, краевой и муниципальной".

Вопросы, конечно, будут решаться. По-другому и быть не может. В сегодняшней ситуации, сложившейся в Советской Гавани, удивляют не сами проблемы, а способы их решения. Ведь для того и существуют власть законодательная и власть исполнительная, чтобы работать сообща, на благо населения, их избравшего. И вопросы приобретения детских аттракционов, и вопросы безопасности населения могли, и должны были, решаться в стенах районной администрации в рабочем порядке. Но этого, к сожалению, нет. Зато есть бесчисленные судебные разбирательства: то депутаты подадут в суд на мэра, то наоборот. А жители города уже устали читать об этом в газете и ходить на нескончаемые митинги. Зато местные остряки, похоже, нашли применение оставшемуся не у дел "медведю механическому". Его предлагают установить на центральной городской площади в качестве памятника. А 19 декабря, когда в Советской Гавани будут выбирать мэра, заменить бочонок с надписью "мед" на урну для голосования. Хоть какая-то польза", пишет "Тихоокеанская звезда".