За первые 11 месяцев 2021 года в России продано в 2,1 раза больше автомобилей китайских марок, чем за аналогичный период предыдущего года. 31 декабря об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на данные Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ).

В Тульской области началось строительство нового завода двигателей автомобилей Haval
В Тульской области началось строительство нового завода двигателей автомобилей Haval
Управление пресс-службы правительства Тульской области

По данным АЕБ, за первые 11 месяцев 2021 года в России продано 103,4 тыс. автомобилей китайских производителей. Это стало абсолютным рекордом по продажам китайских авто в России. Предыдущий рекорд в 100 тыс. проданных авто был установлен в 2013 году.

Исполнительный директор компании «Келес Рус» Вадим Артамонов рассказал, что рост продаж китайских автомобилей в России частично объясняется нехваткой электронных компонентов. Китайские бренды в наименьшей степени пострадали от дефицита микрочипов, поэтому дилеры не столкнулись с острой нехваткой новых автомобилей.

Руководитель пресс-службы аналитического агентства «Автостат» Азат Тимерханов добавил, что ввиду сохранения мирового кризиса чипов в 2022 году китайские производители смогут и дальше наращивать продажи на российском рынке. Среди других факторов роста продаж автомобилей китайских брендов в России эксперт выделил улучшение сервиса и обслуживания.

Читайте ранее в этом сюжете: Жители России потратили более 244 млрд рублей за месяц на новые авто

Читайте развитие сюжета: Посчитаны потери мирового автопрома от нехватки чипов в 2021 году