Metro Cash & Carry и московская "Элка-Си" поборются за участок - Нижний Новгород 22 октября

Нижний Новгород, 22 октября 2004, 10:59 — REGNUM  

На участок земли, недавно предложенный мэрией компании Metro Cash & Carry, появился еще один претендент - московская компания "Элка-Си". Об этом сообщают Ведомости. Москвичи еще год назад заявили о желании построить на этом месте мебельный центр, но только сейчас нашли деньги на проект.

Metro ищет место под торговый центр в Нижнем Новгороде с 2002 года. В августе 2003 года мэрия предложила место в районе Мещерского озера. Но летом 2004 года против этого решения выступил губернатор Нижегородской области Геннадий Ходырев, сославшись на нарушения экологического законодательства.

Недавно мэрия Нижнего предложила Metro еще один участок - на улице Родионова. Но это же место годом ранее было предложено московской компании "Элка-Си", которая хочет построить мебельный центр "Молл Systems" площадью 50 000 кв. м и стоимостью более 20 млн. долларов. Конкурс на участок на ул. Родионова должен был состояться еще в конце мая 2004 года, московская компания не подала заявки, и он не состоялся.

В мэрии говорят, что конкурс на право застройки участка на ул. Родионова может состояться в начале следующего года.

Metro Cash & Carry ведет переговоры по новому участку, но от площадки на Мещерском озере также не намерено отказываться.

В "Элка-Си" говорят, что тоже не отказываются от участка и будут участвовать в конкурсе.

Место на ул. Родионова хорошо подходит для строительства торгового центра и находится в районе перспективной жилой застройки, здесь имеются и все необходимые инженерные коммуникации.

Группа компаний "Молл Systems" образована в 2001 году. В ее состав входят девелоперская компания "Элка-Си" и комплекс "Заречье". Первый мебельный центр компании площадью 21 000 кв. м был открыт в 2003 году в Москве. Оборот компании не раскрывается.

Metro Cash & Carry входит в холдинг Metro AG и занимается мелкооптовой торговлей продуктами питания. Годовой оборот компании - 25,1 млрд евро. В России владеет девятью магазинами в Москве, Санкт-Петербурге, Ярославле и Казани.

По информации газеты КоммерсантЪ, вчера руководитель Главного управления Центробанка РФ по Нижегородской области Станислав Спицын объявил о создании в регионе информационной системы заемщиков кредитных организаций. Информационная база аккумулирует данные как юридических, так и физических лиц, не выполнивших свои обязательства по кредитам. Данные о недобросовестных заемщиках системе будут предоставлять банки, подписавшие соответствующее соглашение. Они же получат доступ к собранным в базе кредитным историям. Пока к соглашению присоединились восемь банков.

Проект создания информационной системы заемщиков кредитных организаций, или, как ее еще называют, репутационной базы заемщиков, обсуждался в банковских кругах Нижегородской области больше года. Банкиры ждали принятия федерального закона, призванного регламентировать создание кредитных бюро в масштабах страны. Однако нижегородские банкиры, как саратовские и санкт-петербургские, решили опередить федеральный закон. Как пояснил Спицын, несмотря на то, что в последние годы доля невозвращенных кредитов в Нижегородской области составляет менее 1%, "банки решили бороться за эти деньги".

Суть соглашения в том, что каждый банк, его подписавший, формирует информацию о своих заемщиках, не выполнивших обязательства по полученным кредитам, в частности, просрочивших платеж на полгода. В число перечней реквизитов по физическим лицам, кроме паспортных данных, будут включены место работы, регистрации фактического жительства, а также сумма неисполненных лицом обязательств обеспечения. В отношении физических лиц, в соответствии с соглашением, банк указывает информацию о государственном регистрационном номере, постановке на налоговый учет и сведения об органах управления. Вся предоставленная участниками соглашения информация скапливается в единой базе данных, которая будет храниться в областном ГУ ЦБ РФ. Доступ к базе данных имеют только кредитные организации, подписавшие соглашение. Им запрещено использовать информацию системы для недобросовестной конкуренции и умышленной компрометации заемщика, а также разглашать ее третьим лицам.

Как заверил журналистов Станислав Спицын, "горячее желание участвовать в соглашении есть у всех" и увеличение числа участников - "только вопрос времени". Между тем сами банкиры, по разным причинам пока не присоединившиеся к соглашению, энтузиазм Спицына разделяют сдержанно.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.03.17
Дик Чейни: «влияние России на выборы в США — это акт войны»
NB!
28.03.17
Всекубанская весна: фоторепортаж
NB!
28.03.17
Киссинджер: «Путин хочет восстановить достоинство своей страны»
NB!
28.03.17
«Мир катится к климатической катастрофе, Кремль из этого извлекает выгоду»
NB!
28.03.17
68 нарушений режима тишины в ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
28.03.17
Насиловали и избивали: суд над руководством колонии в Оренбуржье
NB!
28.03.17
В Тюмени спасают очередную «падающую» новостройку
NB!
28.03.17
«Нафталиновый запах» Серебряного века: «Ночь театра» в Новосибирске
NB!
28.03.17
США не могут позволить себе «лишиться ядерного сотрудничества с Россией»
NB!
28.03.17
«Уровень $50 для нефти оказался непробиваемым»
NB!
28.03.17
«Рубль в состоянии обновить годовой максимум»
NB!
28.03.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 28 марта
NB!
28.03.17
О чем рассказывают дальнобойщики маршрута Киргизия — Китай
NB!
28.03.17
Amnesty International: США не защищают мирных жителей Мосула
NB!
28.03.17
Отношения Трамп — Меркель — новое окно возможностей для России?
NB!
28.03.17
Израиль нацелился на ПВО Сирии. Реальны ли его угрозы?
NB!
28.03.17
Убийство Вороненкова: будет ли расследование?
NB!
28.03.17
Робер Брессон. Всевидящее око объектива
NB!
28.03.17
Промышленный кризис в Приморье: 300 шахтеров могут остаться без работы
NB!
28.03.17
На АЭС в Южной Корее произошла авария, остановлен реактор
NB!
28.03.17
Ватикан и Египет — вместе на защите христиан Ближнего Востока
NB!
28.03.17
Северная Корея готовит «ракету для США»