В домах читинского города Хилок до сих пор холодно

Чита, 22 октября 2004, 10:59 — REGNUM  В благоустроенных домах города Хилок Читинской области до сих пор нет тепла. Причина одна - не завершена реконструкция центральной котельной города.

Котельная была передана в введение муниципалитета железной дорогой в аварийном состоянии. Решение о реконструкции котельной было принято в феврале губернатором области Равилем Гениатулиным. По словам специалистов, реконструкция была совершенно необходима - больше десяти котлов, установленных здесь до этого, не выполняли возложенных на них задач. Температура в квартирах горожан всю прошлую зиму держалась на уровне 12-14 градусов.

После принятия решения о реконструкции был составлен проект и проведен конкурс среди подрядчиков, в котором победу одержало ООО "Новосибстройкомплект". По проектно-сметной документации стоимость работ составила почти 50 миллионов рублей. 5 миллионов рублей поступило опережающим трансфертом из областного бюджета; еще 5 миллионов, переданных железной дорогой на содержание котельной до конца года, тоже пошли не реконструкцию; 8,5 миллионов было получено в виде целевого кредита на подготовку районного хозяйства к зиме; 5 миллионов рублей район получил по банковской ссуде. Легко подсчитать, что на окончательную реконструкцию необходимо еще двадцать с лишним миллионов рублей. Средств этих пока нет, но, по словам чиновников, эта проблем будет решена в ближайшее время.

Работы по реконструкции начались сразу после окончания отопительного сезона - в апреле. Постоянные перебои с финансированием привели к тому, что котельная к началу отопительного сезона оказалась неготовой. 20 октября удалось запустить один из двух смонтированных к тому времени котлов, второй планируется запустить уже на этой неделе. Монтаж третьего котла продолжится в ноябре. Всего по проекту планируется установить пять котлов, но завершение всех работ отложено на следующий год.

На котельной применяются самые современные технологии. По словам Геннадия Проня - одного из разработчиков технологии сжигания твердого топлива в кипящем слое (именно эта технология и используется на хилокской котельной), который координирует монтаж оборудования, подобного рода оборудование в России выпускается пока единичными экземплярами и является уникальным. Сама технология позволяет добиться практически полного сгорания топлива, что делает сам процесс гораздо более экологичным.

Последние месяцы работы ведутся в круглосуточном режиме. На месте работает первый заместитель областного комитета ЖКХ и строительства Александр Стороженко. Дать тепло в квартиры, по самым пессимистичным оценкам, планируется только к 1 ноября. Между тем, температура воздуха ночью уже в эти выходные грозит опуститься ниже 20 градусов мороза, а в благоустроенных домах Хилка проживает около 6,5 тысяч человек. Возмущение местных жителей обостряется тем, что в СМИ областного значения несколько раз просачивалась информация о том, что ситуация с теплоснабжением в Хилке урегулирована, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.