На Камчатке решали вопросы распределения долей на вылов краба

Петропавловск-Камчатский, 22 октября 2004, 10:53 — REGNUM  На прошедшей недавно сессии Камчатского областного Совета народных депутатов было принято решение обратиться в региональную межведомственную комиссию по распределению биоресурсов с просьбой провести внеочередное заседание и рассмотреть вопрос о распределении долей на вылов краба для прибрежного рыболовства. Председатель комиссии начальник департамента по рыболовству администрации Камчатской области Александр Чистяков был отозван из отпуска и письменно оповестил каждого из 13 членов комиссии о запланированном на 22 октября заседании.

К началу заседания межведомственной комиссии прибыли лишь четыре её участника с учётом председателя: представитель УМНС Анна Дымченко, начальник центра Госконтроля Пограничной службы Павел Иванков, президент Ассоциации рыбопромышленников Камчатки Валентин Калинин. "Севвострыбвод" прислал представителя без доверенности, а председатель областного Совета Николай Токманцев прислал вместо себя депутатов Юрия Гриня и Анатолия Шашкуна в качестве наблюдателей.

Александр Чистяков ознакомил собравшихся с теми обстоятельствами, которые вызвали необходимость этой встречи. Он сообщил, что 15 октября в администрацию области поступила телеграмма от заместителя министра сельского хозяйства Сергея Митина, в которой сообщалось, по сути, об отсутствии в Правительстве решения по распределению краба для "прибрежки". Причем ссылка в телеграмме сделана на результаты совещания, прошедшего в Москве 1 октября 2004 года с участием Александра Чистякова. Однако, имеющийся в распоряжении департамента по рыболовству и выданный членам межведомственной комиссии протокол того самого совещания указывает совсем на иное: за подписью Директора департамента рыбохозяйственной политики Минсельхоза РФ В. Корельского вынесено решение до 2 октября 2004 года представить на подпись министру проект приказа о подготовке Федеральным Агентством по рыболовству приказа о выдаче лицензий (разрешений) на вылов (добычу) крабов в прибрежной зоне Дальневосточного бассейна. Никаких замечаний в части содержания распределения на том совещании в протокол внесено не было. В связи с чем, 22 октября ведущий заседание межведомственной комиссии Александр Чистяков высказал предположение, что заместитель министра не видел протокола совещания от 1 октября, и телеграмма с фактическим отказом от утверждения распределения краба, представленного по итогам работы камчатской межведомственной комиссии, должна быть уточнена.

Чистяков также сообщил, что губернатором Михаилом Машковцевым направлена ответная телеграмма 15 октября, с сообщением, что ранее межведомственная комиссия Камчатской области распределила крабовые квоты в соответствии с правительственным постановлением №704 и Типовым положением о прибрежном рыболовстве, а также с просьбой об изложении оснований отказа в утверждении распределения прибрежного краба. Ответа из Москвы на губернаторскую телеграмму пока не получено. Кроме того, направлено письмо с просьбой о разъяснениях предъявляемых требований (если таковые имеются) в адрес заместителя руководителя Федерального Агентства по рыболовству С. Подоляна.

Поскольку количество прибывших для участия в заседании межведомственной комиссии не давало права принимать решения (не было кворума) участники совещания обсудили лишь возможность обратиться в Совет народных депутатов Камчатской области за поддержкой распределения, утвержденного Камчатской межведомственной комиссией 15 сентября - для того, чтобы Правительство более оперативно решало вопросы начала лова краба камчатскими рыбаками.

Валентин Калинин принёс извинения работникам департамента по рыболовству за тех, кто проигнорировал важное заседание. Он сказал: "Мы во многом обвиняем департамент. Но сегодняшнее отношение членов комиссии говорит о том, что они занимаются не тем, чем положено, а только плетут интриги. Когда делом надо заняться, их нет... Мы много говорим, но мало работаем".

В настоящий момент в командировке в Москве находится заместитель начальника департамента по рыболовству администрации области Юрий Стариков. Он работает в Агентстве по рыболовству по распределению долей для камчатской "прибрежки" на следующий год, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе администрации Камчатской области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.