Кризис в Карачаево-Черкесии: Зять президента объявлен в федеральный розыск

Черкесск, 22 октября 2004, 10:01 — REGNUM  В Карачаево-Черкесской Республике продолжают развиваться события, связанные с исчезновением депутата Народного собрания Расула Богатырева и шестерых других жителей республики. Напомним, что все они исчезли в ночь с 10 на 11 октября после продолжительной перестрелки возле дачи гендиректора АО "Кавказ-Цемент" Али Каитова, зятя президента Карачаево-Черкесии Мустафы Батдыева.

По мнению родителей пропавших, обратившихся с письмом к президенту РФ Владимиру Путину, этот инцидент связан с переделом собственности в республике: пропавшие имели отношение к Черкесскому химическому производственному объединению имени З.Цахилова. Как уже сообщало ИА REGNUM, вчера несколько сот родственников пропавших без вести ворвались в здание правительства и парламента Карачаево-Черкесии и заняли зал заседаний Народного собрания.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, вечером в Черкесск прибыл полпред в Южном федеральном округе Дмитрий Козак. В зале заседания Народного собрания он провел продолжительную беседу с родственниками пропавших. Он заявил, что зять президента Али Каитов объявлен в федеральный розыск. Родственники пропавших жаловались Д.Козаку на криминогенную ситуацию в республике. Они сказали, что на почве передела собственности в республике произошли сотни убийств, а правоохранительные органы Карачаево-Черкесии назвали "приватизированными". Козак гарантировал личный контроль за расследованием исчезновения семи человек. Полпред президента также заявил, что следственная бригада во главе с заместителем начальника главного управления генеральной прокуратуры по Южном ФО Борисом Корноуховым одновременно будет проводить проверку деятельности республиканской прокуратуры.

Перед собравшимися также выступил руководитель следственной группы Борис Корноухов, он сказал, что по делу об исчезновении 7 человек уже есть задержанные, но их точного количества и имен уточнять не стал. В частности он сказал, что задержан охранник дачи Каитова, который 11 октября - сразу после перестрелки - был доставлен в больницу, по тогдашней версии правоохранительных органов республики, "из-за неосторожного обращения с оружием" прострелив себе обе ноги.

Собравшиеся выражали претензии в адрес президента М.Батдыева и требовали, чтобы он приехал к ним. Дмитрий Козак сказал, что сам просил Батдыева пока не приезжать: он хотел сначала один в спокойной обстановке пообщаться с родственниками пропавших, а приезд президента по его мнению, вызвал бы взрыв эмоций.

Ближе к полуночи Батдыев появился в зале заседаний народного собрания, он принес собравшимся извинения от своего имени и от имени родителей своего зятя. По поводу Али Каитова, чья причастность к исчезновению людей предполагается их родственниками, президент Карачаево-Черкесии сказал: "Не я его родил". М.Батдыев пообещал, что не будет вмешиваться в расследование инцидента с исчезновением людей. В заключение родственники заявили, что из всех руководителей правоохранительных органов, находящихся в республике, доверят только руководителю следственной группы генпрокуратуры Борису Корнаухову. После полуночи по просьбе Дмитрия Козака собравшиеся разошлись.

О местонахождении Али Каитова пока ничего не известно. Как сказали корреспонденту ИА REGNUM сотрудники возглавляемого Каитовым АО "Кавказ-Цемент", вчера днем они видели, как он уехал с работы на автомобиле "Нива", оставив в гараже дорогие иномарки, на которых обычно перемещался.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.03.17
Экс-премьер-министр Украины обвинен в России в трех преступлениях
NB!
27.03.17
Навальный задал вопрос – государство пока молчит
NB!
27.03.17
Норвегия хочет расширить железнодорожную сеть в Арктике
NB!
27.03.17
Посол РФ в Финляндии: У нас не может быть открытой границы с НАТО
NB!
27.03.17
«Много вру»: маленький недостаток МИД Украины
NB!
27.03.17
Донбасс не одинок
NB!
27.03.17
«Кто охрану ставил, тот и шлёпнул» — Кургинян об убийстве Вороненкова
NB!
27.03.17
MOSKVA вместо MOSCOW: Росреестр учит дорожников грамоте
NB!
27.03.17
Российский суд заочно арестовал экс-премьера Украины Арсения Яценюка
NB!
27.03.17
Жириновский: Русская армия или немецкая — пусть украинцы выбирают
NB!
27.03.17
Путин вызвал в Кремль руководство Росгвардии
NB!
27.03.17
Молдавия: Московский проспект хотят переназвать в честь румынской оккупации
NB!
27.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 27 марта
NB!
27.03.17
Ле Пен: Если французы скажут евро — да, я уйду в отставку
NB!
27.03.17
К чему Stratfor готовит Балканы и Кавказ
NB!
27.03.17
«Железную леди» в политсовет: врио саратовского губернатора готовит команду
NB!
27.03.17
В Орловской области вандалы изуродовали два памятника Ленину
NB!
27.03.17
Лидеры, середняки и аутсайдеры: рейтинг мэров
NB!
27.03.17
Госсекретарь США Тиллерсон — единственный взрослый человек в Вашингтоне
NB!
27.03.17
Президентские выборы вернули религию в публичную жизнь Франции
NB!
27.03.17
Порошенко: Россия пытается «рассорить украинцев»
NB!
27.03.17
Страна открытых дверей. Чему США могут научить Таджикистан?