Администрация Архангельской области окажет финансовую помощь бюджетникам

Архангельск, 21 октября 2004, 18:29 — REGNUM  Профсоюзы подводят итоги Всероссийской акции протеста. 21 октября в Архангельске прошла пресс-конференция, посвященная итогам акции.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, представители профсоюзов ожидали более активного и массового участия жителей города в забастовке и в митинге. Далеко не все учреждения культуры поддержали бастующих, многие продолжали работать. Это связывают с тем, что многих работников культуры, здравоохранения, образования запугивали. Уже известно несколько фактов, когда администрации школ, больниц под страхом увольнения запрещали своим сотрудникам выходить на акцию протеста. По мнению организаторов, митинг - это единственная форма протеста в борьбе за права работников бюджетной сферы. В Архангельске бастовали только четыре учреждения культуры, а в Северодвинске - шесть. Однако окончательно итоги еще не подведены - не поступила информация из районов о том, кто поддержал акцию протеста.

На пресс-конференции выступили руководитель обкома профсоюзов работников здравоохранения Людмила Кононова и руководитель обкома Всероссийского профсоюза работников культуры Валентина Киселёва. Профсоюзные лидеры заявили, что принятая на митинге резолюция в ближайшее время будет отправлена президенту РФ, правительству РФ, Федеральному Собранию, главе администрации Архангельской области и Архангельскому областному Собранию депутатов. "Власть просто обязана отреагировать на резолюцию митинга, - заявила Валентина Киселёва. - Пожалуй, в новейшей истории Архангельской области это первая столь массовая акция протеста".

В Федерации профсоюзов области корреспонденту ИА REGNUM сообщили, что переговорный процесс будет продолжен, в том числе и на трехсторонней комиссии, которая провела заседание 21 октября в администрации области. До 1 января администрация области окажет финансовую помощь бюджетникам, а что будет дальше, пока не ясно. Профсоюзы области намерены ждать ответных шагов администрации, ведь федеральным бюджетникам обещали поднять заработную плату с 1 января.

Несмотря на то, что не все бюджетники поддержали забастовку, итоги акции профсоюзы оценивают положительно. "Это только начало нашей борьбы, - сказала Людмила Кононова. - Мы её продолжим".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.