Итоги белорусского референдума: за Лукашенко - 79,42%

Минск, 22 октября 2004, 08:21 — REGNUM  21 октября Центральная комиссия по выборам и проведению республиканских референдумов Белоруссии подвела итоги республиканского референдума, который состоялся 17 октября. По данным Центризбиркома, в список для голосования было внесено 6.986.163 избирателя. Бюллетени для голосования получили 6.315.825 человек. В голосовании приняли участие 6.307.395 человек, или 90,28% процента избирателей, включенных в списки для голосования.

Из принявших участие в голосовании "за" предложение президента по изменению Конституции проголосовали 5.548.477 человек, или 79,42% процента от списочного состава избирателей; "против" - 691.917 человек, или 9,9 процента. 67.001 бюллетень признан недействительным. Таким образом, изменение в Конституцию, позволяющее Александру Лукашенко вновь баллотироваться в Президенты Белоруссии, принято. "Белорусская деловая газета" уже даже успела опубликовать анекдот на эту тему: "Президентом Республики Беларусь может стать любой гражданин Республики Беларусь не моложе 45 лет и имеющий опыт работы президентом не менее двух сроков подряд".

Никаких жалоб, оспаривающих результаты голосования, в Центризбирком не поступало. Как пояснил секретарь ЦИК Николай Лозовик, жалобы касались лишь агитации "за" и "против" референдума, однако все они были в установленном порядке рассмотрены территориальными избирательными комиссиями.

Необходимо отметить, что в итоговом заседании Центризбиркома не принимали участие члены ЦИК с правом совещательного голоса, делегированные политическими партиями. Это объяснили тем, что согласно декрету президента они имеют право принимать участие только в обсуждении вопросов, связанных с проведением парламентских выборов, и не имеют никакого отношения к республиканскому референдуму.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.