ОАО "Биомед" (Московская область) увеличит ассортимент выпускаемой продукции

Красногорск, 22 октября 2004, 08:20 — REGNUM  Резко увеличить ассортимент выпускаемой продукции намерено в ближайшее время ОАО "Биомед" (Московская область). На территории предприятия планируется строительство еще одного мощного производственного центра совместно с европейскими партнерами.

Предприятие ведет свою историю с 1919 года, когда был образован Московский бактериологический институт, ставший прообразом современного НИИ вакцин и сывороток имени И. И. Мечникова (НИИВСа). В 1962 году институт был перебазирован из Москвы в подмосковную деревню Петрово-Дальнее, а для того, чтобы гарантировать еще большую безопасность для окрестных жителей, по периметру всей территории предприятии была очерчена 300-метровая санитарная зона.

Необходимость существования такого предприятия близ Москвы очевидна - город стал в настоящее время своеобразной "столицей борьбы против терроризма". Именно из Москвы удобнее всего транспортировать в случае необходимости вакцины и сыворотки в любой уголок нашей Родины, а при необходимости - в любую из стран мира. Это вопросы вопросы государственного значения, поэтому неслучайно с самого своего основания предприятие всегда четко ориентировалось на государственный заказ.

В начале 90-х Биомед имени Мечникова, как и вся фармацевтическая промышленность страны оказался никому не нужным. Вал импортных препаратов, хлынувший на российский рынок по демпинговым ценам, отмена государственного датирования отечественных медикаментов, рост объемов фальсифицированной продукции, постоянное и катастрофическое снижение госзаказов, инфляция - все эти факторы больно ударили по предприятию. Мало того, государственные закрома вакцин оказались под угрозой исчезновения. Известно, что государственное хранение вакцин против целого ряда тяжелейших инфекций осуществляет "Биомед". На его лицензированных складах расположен гарантированный государственный запас МЧС, призванный решать вопросы государственного и международного значения в случаях массового распространения целого ряда смертельных инфекционных заболеваний. Однако ныне существующий государственный заказ весь узел экономических проблем "Биомеда" все равно не смог бы разрешить.

- Для развития института, расширения сферы деятельности и финансирования научных разработок одних только государственных заказов категорически мало, - сказал корреспонденту "Regnum" генеральный директор ОАО "Биомед" имени Мечникова Виктор Михайлов. - Нужна продуманная политика и в научной сфере, и в области маркетинга. Можете удивляться, но для того, чтобы развивать науку, приходится думать и об упаковке производимого товара. И я доволен тем, как у нас взаимосвязано и очень удачно сочетается высокая квалификация опытных научных работников производства с экономической целеустремленностью новой команды менеджеров. Не скрою, потенциал производственных мощностей задействован пока лишь на 60-70% от возможного. Но, с другой стороны, это хорошая база для дальнейшего развития!

Сегодня "Биомед" стал высокорентабельным производственным комплексом. Он выпускает 80 наименований продукции, Стратегическое направление - производство вакцин, в том числе детских. Более половины потребностей государства удовлетворяют здесь по части производства вакцин против коклюша, дифтерии и столбняка. Параллельно наращивается производство генно-инженерных препаратов против гепатита В и ряда других вакцин.

Еще одна направление - производство пробиотиков, таких как бифидумбактерин, бификол, колибактерин, препаратов, используемых для коррекции микрофлоры кишечника. Кстати, это направление, по словам директора по маркетингу "Биомеда" Елены Широковой, будет в ближайшее время развиваться особенно бурными темпами. Разумеется, важное место в промышленном производстве уделяют здесь и разработкам интерферонов, это препараты широкого спектра, способные эффективно противостоять любым инфекциям. Предприятие является лидером в производстве человеческого лейкоцитарного интерферона, широко используемого для профилактики и лечения острых вирусных заболеваний, при пандемиях различных разновидностей гриппа. В частности, "Биомед" является единственным заводом в стране, сумевшим освоить изготовление жидкой формы интерферона. На современный уровень переведено и производство препаратов крови: альбумина, гистаглобулина, иммуноглобулина и ряда других.

- "Биомед" существует с 1962 года, но тот ущерб, который он понес в конце 80-х и начале 90-х годов трудно оценить, - заметил в беседе с корреспондентом "Regnum" коммерческий директор "Биомеда" Алексей Куприянов. - Так, придя на предприятие в 2002 году, мы столкнулись с проблемой "пассивных продаж" - продукцию покупали только те клиенты, которые были давно знакомы с предприятием. Отсутствовала рекламная и маркетинговая поддержка усилий ученых и инженеров. "Биомед" практически не работал с дистрибьюторами.

В настоящее время многие эти вопросы решены, "Биомед" сотрудничает с крупнейшими оптовиками фармакологической отрасли. Среди них ЦВ "Протек", "СИА Интернейшнл", "Аптека-Холдинг" и многие, многие другие крупнейшие транснациональные дистрибьютерские корпорации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.