В декабре в Томской области запустят спутниковый телепорт

Томск, 21 октября 2004, 22:42 — REGNUM  В Томске начался монтаж крупнейшего за Уралом телепорта. Об этом ИА REGNUM сообщила директор Института дистанционного образования при Томском государственном университете (ТГУ)Галина Можаева. Запуск телепорта состоится в декабре этого года. Работать порт будет через спутник "Ямал - 200" и сможет покрывать территорию от Черного моря до Камчатки.

"Это позволит решить проблемы качества дистанционного образования, - говорит Галина Можаева, - повысит доступность, качество. Пока мы работаем через московского провайдера. Весь прошлый год ТГУ занимался подготовкой специалистов, которые могли бы работать с новейшем оборудованием". В Томской области, как уже сообщало ИА REGNUM, создано 22 компьютерных ресурсных центра и компьютеризированы все школы, но интернет пока доступен не всем.

Школы в населенных пунктах на севере Томской области, где местность сильно заболочена, и оптоволокно проложить нельзя, остаются без интернета. Телепорт позволит им выйти в интернет. По словам начальника департамента образования Томской области Леонида Глока, телепорт решает не только проблемы образования, но и проблемы связи, которые сегодня есть в области. Далеко не все населенные пункты принимают сигнал ГТРК.

Телепорт позволит решить и эту проблему. Также будет более доступна IP-телефония. На базе телепорта создается мультисервисная сеть. "ТГУ выиграл конкурс Министерства образования, - рассказывает Галина Можаева, - и получил средства на этот проект". Стоимость томского телепорта - 38, 5 млн. рублей.

Ежемесячно в институте дистанционного образования переподготовку проходят более 200 педагогов средних образовательных учреждений и преподавателей высшей школы. Проводится дистанционная подготовка школьников к поступлению в вуз.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail