Сельские бюджетники и медики ко всероссийской забастовке интереса не проявили

Томск, 21 Октября 2004, 22:17 — REGNUM  "Сельские работники образования не проявили активности, не поддержали городских коллег, - заявил ИА REGNUM заместитель начальника департамента образования администрации Томской области Павел Горлов, - в основном на митинг вышли городские учителя". Сельские же учителя проигнорировали забастовку, по мнению Павла Горлова, потому что "не смотря на то, что федеральным законом надбавка 25% к зарплате отменена, областное законодательство ее сохраняет. До конца 2004 из областного бюджета районам выделена специальная субвенция, поэтому у сельского учителя поводов для недовольства гораздо меньше, чем у его городского коллеги. Более того, ситуация в селе кардинально отличается от городской тем, что там учитель по сравнению с другими имеет высокий достаток. Забастовка работников образования в селе была бы нелепостью".

"Интересная картина с медиками, делится впечатлениями Павел Горлов, который присутствовал на митинге бюджетников, - их было очень-очень мало. Сложилось такое ощущение, что с протестом выступают одни работники образования". По мнению заместителя начальника департамента образования администрации Томской области Татьяны Величутиной, медики не активно участвовали в забастовке потому, что "в отличие от работников образования, они зарабатывают: медицинские услуги - это абсолютно неэластичный товар". "Совсем иначе дела обстоят в отрасли образования, - комментирует ситуацию Татьяна Величутина, - на образовательные услуги сегодня есть спрос, средняя заработная плата в Томской области около 8 тыс. рублей, и люди готовы вкладывать в образование своих детей, особенно в дополнительное образование.

Но рынок образовательных услуг не цивилизован, вернее его нет вообще. Отсюда проблемы, которые мы имеем: низкая заработная плата, упадок интереса к профессии, низкая техническая оснащенность школ, запущенность зданий. Сегодня нет профессиональных менеджеров образования".

По мнению заместителя начальника департамента образования администрации Томской области Татьяны Величутиной, медики не активно участвовали в забастовке потому, что "в отличие от работников образования, они зарабатывают: медицинские услуги - это абсолютно неэластичный товар". "Совсем иначе дела обстоят в отрасли образования, - комментирует ситуацию Татьяна Величутина, - на образовательные услуги сегодня есть спрос, средняя заработная плата в Томской области около 8 тыс. рублей, и люди готовы вкладывать в образование своих детей, особенно в дополнительное образование. Но рынок образовательных услуг не цивилизован, вернее его нет вообще.

Отсюда проблемы, которые мы имеем: низкая заработная плата, упадок интереса к профессии, низкая техническая оснащенность школ, запущенность зданий. Сегодня нет профессиональных менеджеров образования".

20 октября работники бюджетной сферы Томской области поддержали всероссийскую забастовку. Главное требование - повышение заработной платы.

Из всех районов Томской области забастовку поддержали только Томский и Кожевниковский районы. В Томском районе из 56 школ забастовку подержали 36; все детские сады работали. Из 3 тыс. педагогов на митинг вышли 800. Из 9,5 тыс. обучающихся не охвачено образовательным процессом оказалось 6,5. Кожевниковский район: из 27 учреждений образования бастовало только одно; детские сады работали все; всего на митинг вышло 30 педагогов. В Томске из 76 школ бастовали 67, из 75 детских садов - 69; из 46тыс. обучающихся 42 не были охвачены учебным процессом. Из 15 тыс. детсадовцев 13 тыс. остались дома.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
09.12.16
Действие международного права должно распространяться и на Белоруссию
NB!
09.12.16
25 лет СНГ: некоторые итоги
NB!
09.12.16
Остановит ли Великая Китайская стена парад западных суверенитетов?
NB!
09.12.16
Японцы хотят создать против нас общий фронт
NB!
09.12.16
Брюссель — Порошенко: где деньги, Пётр?
NB!
09.12.16
Идеология Фиделя Кастро
NB!
09.12.16
«Задержание журналистов в Белоруссии — сигнал Минска к сближению с Западом»
NB!
09.12.16
Минск показал кулак
NB!
09.12.16
Страшно предположить, что журналисты натворили... Что, по-русски писали?
NB!
09.12.16
Свобода слова под угрозой: орловский политик о задержании авторов ИА REGNUM
NB!
09.12.16
«Театр абсурда» — воронежский депутат о задержании журналистов
NB!
09.12.16
Братская Белоруссия? Это всё прозападническая «оттепель» и евроинтеграция
NB!
09.12.16
В задержании российских журналистов в Белоруссии слишком много вопросов
NB!
09.12.16
«Недружественный акт против России»: задержание авторов REGNUM в Белоруссии
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии можно расценить как провокацию
NB!
09.12.16
Генштаб ВС РФ: сирийская армия контролирует 93% территории города Алеппо
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии может затруднить отношения с Россией
NB!
09.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 9 декабря
NB!
09.12.16
В интересах Москвы и Минска не препятствовать работе журналистов
NB!
09.12.16
Госдума дала еще три года для оформления гражданства РФ
NB!
09.12.16
Михалков: деятельность «Ельцин-центра» — это яд для наших детей
NB!
09.12.16
Авторитет власти или мнение народа: нужны ли воронежцам выборы мэра?