Сельские бюджетники и медики ко всероссийской забастовке интереса не проявили

Томск, 21 октября 2004, 22:17 — REGNUM  "Сельские работники образования не проявили активности, не поддержали городских коллег, - заявил ИА REGNUM заместитель начальника департамента образования администрации Томской области Павел Горлов, - в основном на митинг вышли городские учителя". Сельские же учителя проигнорировали забастовку, по мнению Павла Горлова, потому что "не смотря на то, что федеральным законом надбавка 25% к зарплате отменена, областное законодательство ее сохраняет. До конца 2004 из областного бюджета районам выделена специальная субвенция, поэтому у сельского учителя поводов для недовольства гораздо меньше, чем у его городского коллеги. Более того, ситуация в селе кардинально отличается от городской тем, что там учитель по сравнению с другими имеет высокий достаток. Забастовка работников образования в селе была бы нелепостью".

"Интересная картина с медиками, делится впечатлениями Павел Горлов, который присутствовал на митинге бюджетников, - их было очень-очень мало. Сложилось такое ощущение, что с протестом выступают одни работники образования". По мнению заместителя начальника департамента образования администрации Томской области Татьяны Величутиной, медики не активно участвовали в забастовке потому, что "в отличие от работников образования, они зарабатывают: медицинские услуги - это абсолютно неэластичный товар". "Совсем иначе дела обстоят в отрасли образования, - комментирует ситуацию Татьяна Величутина, - на образовательные услуги сегодня есть спрос, средняя заработная плата в Томской области около 8 тыс. рублей, и люди готовы вкладывать в образование своих детей, особенно в дополнительное образование.

Но рынок образовательных услуг не цивилизован, вернее его нет вообще. Отсюда проблемы, которые мы имеем: низкая заработная плата, упадок интереса к профессии, низкая техническая оснащенность школ, запущенность зданий. Сегодня нет профессиональных менеджеров образования".

По мнению заместителя начальника департамента образования администрации Томской области Татьяны Величутиной, медики не активно участвовали в забастовке потому, что "в отличие от работников образования, они зарабатывают: медицинские услуги - это абсолютно неэластичный товар". "Совсем иначе дела обстоят в отрасли образования, - комментирует ситуацию Татьяна Величутина, - на образовательные услуги сегодня есть спрос, средняя заработная плата в Томской области около 8 тыс. рублей, и люди готовы вкладывать в образование своих детей, особенно в дополнительное образование. Но рынок образовательных услуг не цивилизован, вернее его нет вообще.

Отсюда проблемы, которые мы имеем: низкая заработная плата, упадок интереса к профессии, низкая техническая оснащенность школ, запущенность зданий. Сегодня нет профессиональных менеджеров образования".

20 октября работники бюджетной сферы Томской области поддержали всероссийскую забастовку. Главное требование - повышение заработной платы.

Из всех районов Томской области забастовку поддержали только Томский и Кожевниковский районы. В Томском районе из 56 школ забастовку подержали 36; все детские сады работали. Из 3 тыс. педагогов на митинг вышли 800. Из 9,5 тыс. обучающихся не охвачено образовательным процессом оказалось 6,5. Кожевниковский район: из 27 учреждений образования бастовало только одно; детские сады работали все; всего на митинг вышло 30 педагогов. В Томске из 76 школ бастовали 67, из 75 детских садов - 69; из 46тыс. обучающихся 42 не были охвачены учебным процессом. Из 15 тыс. детсадовцев 13 тыс. остались дома.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.