Энергетические мытарства Грузии: отрасль как жертва политического беспредела

Тбилиси, 21 октября 2004, 21:57 — REGNUM  "Энергосистема Грузии по-прежнему находится в форс-мажорном состоянии", - такое признание последовало сегодня от министра энергетики Ники Гелаури, выступившего по телеканалу "Рустави-2". Для населения страны это, впрочем, давно уже не новость, равно как если бы ему сообщили, что руководство Грузии не отказалось от намерений восстановить территориальную целостность страны. Тем не менее, определенная "изюминка" в словах министра присутствует: еще летом новые власти обещали, что предстоящей зимой уровень снабжения электроэнергией будет разительно отличаться в лучшую сторону от ситуации во все предыдущие годы.

К сожалению, в эти искренние намерения свои коррективы вносят злоумышленники, продолжающие печальную традицию, "заложенную" со времен, когда у власти находился первый президент независимой Грузии Звиад Гамсахурдиа. В Тбилиси был учрежден так называемый Союз независимых энергетиков, целиком сформированный из звиадистов ультра-националистического толка. Они откровенно бесчинствовали - самовольно, исключительно по собственному разумению, отключали электричество тем или иным районам и улицам Тбилиси - в зависимости от численности проживающих там сторонников президента, лишали света квартиры всех политиков, которых постоянно выходивший из равновесия Звиад нарекал "агентами Кремля", насылали тьму на те или иные регионы. Однажды стараниями этих выживших из ума обожателей не вполне стабильного психически предводителя была обесточена целиком вся Южная Осетия, в результате чего в цхинвальском роддоме, как свидетельствовали очевидцы, возникли острейшие проблемы. Происходило это в разгар вооруженного конфликта, однако на столь возмутительные факты сознательная часть общественности реагировала вполне соответствующим образом. Когда Гамсахурдиа вынудили навсегда покинуть пост и страну, его мстительные сторонники, включая энергетиков, занялись саботажем и диверсиями, "неплохо справляясь" в том числе и с разрушением объектов энергосистемы, повреждением узлов, агрегатов, блоков, линий электропередач и всего остального, что можно было надолго вывести из строя. Предварительно, наиболее запасливые и дальновидные, снимали во множестве с энергообъектов части, изготовленные из цветных металлов, и продавали их в соседнюю Турцию, где бронза, медь, латунь скупались в неимоверном количестве по более чем доступным ценам. Этот социальный мазохизм, возникший как следствие политического раскола общества, имел небывалые для страны последствия, отражающиеся на ее общем состоянии до сих пор.

Последний брифинг президента Михаила Саакашвили начался именно с проблемы, которую именуют в Грузии "хроническим энергокризисом" уже не первый год. Что может быть актуальнее для страны по мере приближения зимы (от этого слова горожане рефлекторно поеживаются уже лет 12, не менее того), а для властей - в преддверии годовщины ноябрьской революции?! Саакашвили сообщил, что активизация саботажа в сентябре-октябре связана с процессом, инициированным властями во имя восстановления территориального единства Грузии. И объяснил так, что пресечение всех контрабандных вылазок в Цхинвальском регионе, вместе с оздоровительными процессами в Аджарии, дало дополнительно несколько сот миллионов лари в государственный бюджет. Противники властей Грузии, лишившиеся незаконных прибылей, создали диверсионные группы, чтобы вывести из строя всю энергосистему страны, сказал президент, пообещавший, что диверсионным актам будет положен конец раз и навсегда. Залог тому - задержание членов одной из групп, взорвавших на днях мачту линии электропередач в зоне действия энергосистемы "Картли-2" неподалеку от Гори.

Следует уточнить, что за минувшие два месяца произошли четыре серьезные, явно ущербные, попытки подорвать и без того слабое здоровье грузинской энергетики. Взрывы и обстрел автоматными очередями объектов, связанных с ЛЭП, привели к воцарению мглы во многих районах Грузии. Всякие раз приходилось принимать срочные меры по исправлению положения, но каждый раз неизвестные преступники пытались свалить то одну мачту, то другую, что, в конце концов, им делать удавалось.

В Тбилиси за последние три года, с помощью сначала американской компании, а затем и российской РАО ЕЭС, благодаря их многомиллионным инвестициям для реанимации отрасли и за счет импорта электроэнергии из России и Армении, положение, бесспорно, улучшилось. Люди стали приходить в себя, преодолевая затяжное состояние многолетних неврозов и стрессов. Ближе к зиме, однако, наблюдается один характерный штрих: многие, к примеру, остерегаются пользоваться лифтами, а это зримая примета недоверия к отраслевым управленцам. Они опасаются внезапного отключения электричества, причем панически. Чуть ли не каждый жилец обязан владеть "навыками спасения": створки раздвигаются с помощью специальных металлических прутьев, что и делается соседями с обычной отзывчивостью. Неудивительно, что даже страдающие сердечными недугами предпочитают преодолевать лестничные пролеты своим ходом. Причиной поломки лифтов были и остаются перебои в подаче электроэнергии или перепады напряжения в сети. В последнем случае не раз у многих семей портилась бытовая техника. (Нельзя, кстати, не вспомнить что Саакашвили, когда он возглавил тбилисское законодательное собрание, прежде всего, занимался ремонтом лифтов и покрытием протекавших крыш.). Неосвещенные улицы неплохо помогали преступникам грабить несчастных соотечественников. Квартирные движки выручают горожан уже несколько лет, но не многих, поскольку далеко не каждому они по карману.

Пять лет назад оппозиционные политики потребовали начать специальное расследование по поводу бесследного исчезновения нескольких сот миллионов долларов (по разным данным, от 450 до 600 млн.) Речь шла о средствах, выделявшихся с 1999 года различными странами и финансовыми организациями на реабилитацию энергосистемы Грузии. Четкой картины о преступлениях того времени не удалось получить до сих пор. Арестован последний из шеварднадзевских министров энергетики, но и тот уже полгода лежит в отделении реанимации с инфарктом. После этого власти призвали на помощь специалистов американской компании AES. Но график подачи электричества соблюсти удалось далеко не во всех случаях. Правительство постоянно ссылалось на трудности с накоплением энергоресурсов - то вода не поднималась на приемлемый уровень, то не удавалось вовремя импортировать энергоносители. Однако осведомленные граждане называли и другие причины, возмущенно жалуясь на аферистов, засевших в энергетической отрасли. Они незаконно продавали электричество соседней Турции, а также помогали мафии поддерживать "керосиновый бизнес" в зимних условиях. Иранские керосинки, ставшие важной статьей спонтанного сезонного импорта, уже лет десять можно купить на любой толкучке. Фитили, однако, служат не больше месяца, после чего их следует менять, а на это уходят дополнительные средства. К тому же приходится выстаивать в очередях за керосином в холод и стужу. Отдельной семье в день необходимо не менее трех литров такого горючего - для готовки и обогрева, а это около двух-трех лари из небольшого, если иметь ввиду среднюю зарплату, семейного бюджета. В годы, когда прекратилось снабжение Грузии газом, в месяц на керосин у каждой семьи уходило как минимум 60-80 лари, что гораздо больше среднемесячной платы за электричество и газ даже в условиях холодной зимы (и в 3-4 раза превышает размер пенсии). Кроме того, в квартире с высокой концентрацией керосиновой гари долго могут находиться только здоровые люди, рискующие, впрочем, заболеть. И, конечно, не просто приходится астматикам и больным хроническим воспалением дыхательных путей. С наступлением холодов многие граждане из недостаточно обеспеченных слоев, которые, как известно, составляют в стране большинство, спать ложатся в одежде, снимая только пальто и обувь. Подобные признания приходилось не раз слышать от коллег, родственников и соседей.

Предстоящая зима будет 14-м по счету испытанием для населения вступившей на путь независимости Грузии, и первым - для новых властей. В любой области, чего бы это ни касалось, они стараются, как говорится, не ударить лицом в грязь, и с любым делом справиться лучше, чем это удавалось прежнему правительству. Все это понятно и логично. В стремлении сдать престижный экзамен на собственную эффективность, новые лидеры государства и правительства впервые за всю историю постсоветской Грузии запаслись деньгами, чтобы погасить все оставшиеся от прежних властей внутренние и внешние задолженности, связанные с функционированием энергоотрасли. Саакашвили с удовлетворением сообщил, что выплачены - с плеч долой! - долги за потребленные электричество и газ, тем более что, как сообщил президент, "Россия ко всем этим вопросам в нынешнем году отнеслась как никогда строго и принципиально".

Так будет ли в Грузии светло и тепло зимой? Глава энерговедомства Ника Гилаури считает, что "проблем у Тбилиси, в принципе, не должно быть". Но он не имеет в виду форс-мажорные ситуации - аварии и акты диверсий, которых, к сожалению, исключить не может. Что касается остальных регионов, то все должны осознать, объясняет он, что энергетический сектор все еще находится в сложном положении, так как все это время, несмотря на затраченные, а скорее краденные, сотни миллионов долларов из зарубежной помощи отрасль по-настоящему восстановлена так и не была. "Поэтому гарантировать можно только 7-8 часов подачи электроэнергии в сутки неплатежеспособным регионам, и около 18 часов - населению тех городов, где с выплатой будет обстоять лучше", - говорит Гилаури. Он рад тому обстоятельству, что активную помощь оказывает Армения, подающая на этот раз электричество по наименьшему тарифу за все последние годы - 2,5 цента за киловатт. Но он очень обеспокоен по поводу недавно опрокинутой вредителями мачты, которую не просто вернуть в исходное состояние. Специалисты уже сообщили, что приведение мачты в исправность вместе с разорванной линией электропередач компании "Грузроссэнерго" обойдется в 180 тысяч лари. Министерство энергетики при этом не может гарантировать безопасность энергосистемы, более того такие гарантии не могут дать и правоохранительные службы, поскольку охрану на всех участках прохождения электролиний установить невозможно. Рассуждая об этом, нынешний глава недомогающей долгие годы энергоотрасли, производит впечатление заинтересованного, но немного растерянного человека.

Нодар Броладзе

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
31.03.17
Кандидаты меняют партии. Цинизм или практичность?
NB!
31.03.17
Кто будет стабилизировать освобожденные от боевиков территории Сирии?
NB!
31.03.17
«Бей, любимый»: Глава МИД Латвии «не видит» беспредела солдат НАТО
NB!
31.03.17
Реальность против Украины — 6:0
NB!
31.03.17
Как два генерала НАТО террористов обсуждали
NB!
31.03.17
Сирийская оппозиция не приемлет участия Башара Асада в будущем Сирии
NB!
31.03.17
Прокуратура Южной Кореи арестовала экс-президента Пак Кын Хе
NB!
30.03.17
«Вокруг России возвели электронный железный занавес»
NB!
30.03.17
«США предупреждают Италию о вмешательстве России в предстоящие выборы»
NB!
30.03.17
Берлин и НАТО: «Германия останется страной с ограниченным суверенитетом»
NB!
30.03.17
Донбасс за сутки: ВСУ выделит «Айдару» новые участки для мародерства
NB!
30.03.17
Россия—НАТО: «США заинтересованы лишь в диалоге всадника с лошадью»
NB!
30.03.17
Работающие финны выстраиваются в очереди за бесплатной едой
NB!
30.03.17
«Нефтегазовый спор могут разрешить теперь только лично Путин и Лукашенко»
NB!
30.03.17
Рождение новой Британской империи
NB!
30.03.17
The Telegraph: «Путин начинает освоение Арктики с установки систем ПВО»
NB!
30.03.17
«Война за сельхозземли Ставрополья разрушает крупные хозяйства»
NB!
30.03.17
Путин напомнил президенту Исландии, что его страна многим обязана СССР
NB!
30.03.17
Глава Финляндии решил узнать, как выглядит мир с точки зрения Путина
NB!
30.03.17
Киев — Польше, Словакии и Румынии: «Грузия научит ВСУ воевать в горах»
NB!
30.03.17
«Дефицит госбюджета вырос на 50% из-за блокады»: обзор экономики Украины
NB!
30.03.17
Порошенко: Я отдал приказ о прекращении огня в Донбассе с 1 апреля