Аграрии считают, что учхозы должны оставаться государственными

Москва, 21 октября 2004, 21:10 — REGNUM  Сегодня в Чебоксарах состоялось заседание Совета директоров учебно-опытных хозяйств высших аграрных образовательных учреждений Российской Федерации. В заседании приняли участие заместитель руководителя Федерального агентства по сельскому хозяйству Белан Хамчиев, председатель Аграрной партии России, заместитель председателя Комитет Госдумы РФ по аграрным вопросам Владимир Плотников, руководитель Администрации президента Чувашии Петр Краснов, вице-премьер - министр сельского хозяйства республики Михаил Игнатьев, директора учебно-опытных хозяйств, ректоры высших аграрных учреждений России, депутаты Госдумы от Чувашии Анатолий Аксаков и Павел Семенов.

Через все выступления участников заседания прошла общая мысль о том, что приоритетной задачей в настоящее время должно стать укрепление агропромышленного комплекса страны. Для решения этой задачи необходимо укрепить научный потенциал, взрастить качественные кадры, отвечающие современным экономическим требованиям. В этой связи главной темой обсуждения стала дальнейшая судьба учебно-опытных хозяйств. С недавних пор появилась возможность их приватизации, и аграрии опасаются, что вузы останутся без практической составляющей обучения, что резко снизит качество подготовки выпускников.

Белан Хамчиев подчеркнул, что учхозы обладают большим научным потенциалом, через них распространяется передовой опыт и передовые технологии. Михаил Игнатьев заметил, что кадровая тема всегда актуальна, ведь кадры решают все. Он обрисовал ситуацию в Чувашской Республике, подчеркнув, что в республике проводится целенаправленная политика по закреплению кадров на селе, в том числе и через оказание существенной государственной поддержки в строительстве жилья.

Лидер Аграрной партии России Владимир Плотников подверг критике федеральную политику в области сельского хозяйства и призвал участников заседания активнее защищать свои права. Он заметил, что на этом фоне Чувашия - уникальный случай. У ее руля стоит талантливый руководитель, который заботиться о судьбах людей и делает все для того, чтобы Чувашия развивалась.

После конструктивного диалога его участники решили обратиться в Государственную Думу и Правительство России с обращением, в котором будет выражена обеспокоенность судьбой учхозов. Мнение аграриев однозначно - их нельзя приватизировать, они должны оставаться государственными.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.