Госдума выступает за "презумпцию согласия" в трансплантологии

Москва, 21 октября 2004, 20:44 — REGNUM  21 октября думский комитет по охране здоровья провел "круглый стол" "О проблемах законодательного регулирования трансплантации органов и (или) тканей человека". Вел заседание замепред Сергей Афендулов ("Единая Россия"). В своих выступлениях участники "круглого стола" указывали на необходимость дальнейшего развития трансплантологии в России, где ежегодно 5 тысяч человек нуждаются в пересадке органов. Одновременно отмечалось, что правовая база трансплантологии требует совершенствования. В первую очередь это касается изъятия органов у потенциальных доноров.

Участники обсуждения единодушно высказались за сохранение в законодательстве, регулирующем вопросы трансплантологии, "презумпции согласия", которая предполагает, что изъятие органов и тканей у умершего лица не допускается, если при жизни потенциальный донор, либо его близкие родственники или законный представитель заявили о своем несогласии на изъятие после смерти органов для трансплантации реципиенту. В случае отсутствия такого заявления, предполагается, что согласие имеется. На "круглом столе" были обсуждены предложения по совершенствованию законов "О трансплантации органов и тканей человека" и "О погребении и похоронном деле". Помимо сохранения "презумпции согласия", предложено установить, что "забор и заготовка органов и (или) тканей человека разрешается только в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения.

Предлагается зафиксировать, что трансплантация органов и (или) тканей от живого донора или от умершего лица может быть применена только в случае, "если другие медицинские средства не могут гарантировать сохранения жизни больного (реципиента) либо восстановления его здоровья". По мнению начальника отдела нормативно-правового регулирования специализированной медицинской помощи Департамента развития медицинской помощи и курортного дела Министерства здравоохранения и социального развития Николая Хасабова, это положение требует уточнения, так же как и процедура подачи заявления о несогласии на посмертное изъятие органов. Одновременно предложено изъять из статьи 5 закона о погребении положения о согласии или несогласии "быть подвергнутым патологоанатомическому вскрытию" и о согласии или несогласии на изъятие органов и тканей, поскольку трансплантация не является предметом регулирования закона о погребении.

По итогам заседания "круглого стола" правительству рекомендовано принять программу развития органного донорства и трансплантологии, разработать и внести в Госдуму проект закона, направленный на совершенствование правовых норм, регулирующих вопросы трансплантации органов и тканей человека.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.