Госдума выступает за "презумпцию согласия" в трансплантологии

Москва, 21 Октября 2004, 20:44 — REGNUM  21 октября думский комитет по охране здоровья провел "круглый стол" "О проблемах законодательного регулирования трансплантации органов и (или) тканей человека". Вел заседание замепред Сергей Афендулов ("Единая Россия"). В своих выступлениях участники "круглого стола" указывали на необходимость дальнейшего развития трансплантологии в России, где ежегодно 5 тысяч человек нуждаются в пересадке органов. Одновременно отмечалось, что правовая база трансплантологии требует совершенствования. В первую очередь это касается изъятия органов у потенциальных доноров.

Участники обсуждения единодушно высказались за сохранение в законодательстве, регулирующем вопросы трансплантологии, "презумпции согласия", которая предполагает, что изъятие органов и тканей у умершего лица не допускается, если при жизни потенциальный донор, либо его близкие родственники или законный представитель заявили о своем несогласии на изъятие после смерти органов для трансплантации реципиенту. В случае отсутствия такого заявления, предполагается, что согласие имеется. На "круглом столе" были обсуждены предложения по совершенствованию законов "О трансплантации органов и тканей человека" и "О погребении и похоронном деле". Помимо сохранения "презумпции согласия", предложено установить, что "забор и заготовка органов и (или) тканей человека разрешается только в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения.

Предлагается зафиксировать, что трансплантация органов и (или) тканей от живого донора или от умершего лица может быть применена только в случае, "если другие медицинские средства не могут гарантировать сохранения жизни больного (реципиента) либо восстановления его здоровья". По мнению начальника отдела нормативно-правового регулирования специализированной медицинской помощи Департамента развития медицинской помощи и курортного дела Министерства здравоохранения и социального развития Николая Хасабова, это положение требует уточнения, так же как и процедура подачи заявления о несогласии на посмертное изъятие органов. Одновременно предложено изъять из статьи 5 закона о погребении положения о согласии или несогласии "быть подвергнутым патологоанатомическому вскрытию" и о согласии или несогласии на изъятие органов и тканей, поскольку трансплантация не является предметом регулирования закона о погребении.

По итогам заседания "круглого стола" правительству рекомендовано принять программу развития органного донорства и трансплантологии, разработать и внести в Госдуму проект закона, направленный на совершенствование правовых норм, регулирующих вопросы трансплантации органов и тканей человека.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
03.12.16
Реставрация: вот как надо работать!
NB!
03.12.16
Чудесное спасение в чемпионате Испании. «Барселона»—«Реал» 1:1
NB!
03.12.16
Новый президент Австрии может признать Крым российским
NB!
03.12.16
Власти Крыма: Решение Украины об аресте «скифского золота» ничего не значит
NB!
03.12.16
Как в России победить антироссийскую элиту? Есть верный способ!
NB!
03.12.16
Прорвется ли «Турецкий поток» в Европу
NB!
03.12.16
ЦСКА неожиданно разгромил «Урал»
NB!
03.12.16
Российские саперы прибыли в Сирию для разминирования Восточного Алеппо
NB!
03.12.16
Лавров назвал условие для решения территориального спора вокруг Курил
NB!
03.12.16
Стали известны подробности гибели космического грузовика «Прогресс»
NB!
03.12.16
Польша очень встревожена ситуацией на Украине
NB!
03.12.16
«Большой брат» уже здесь: в Британии отменили право на личную жизнь
NB!
03.12.16
Щось у лісі здохло: Порошенко озаботился национальным единством
NB!
03.12.16
Минобороны: Великобритании лучше не мешать России помогать жителям Алеппо
NB!
03.12.16
Почему президент Путин цитировал Евангелие от Матфея
NB!
03.12.16
СМИ: хакеры похитили со счетов Банка России 2 млрд рублей
NB!
03.12.16
СМИ: после президентства Обама хочет уйти в медиабизнес
NB!
03.12.16
Греф притворился инвалидом и попытался взять кредит в Сбербанке
NB!
03.12.16
Пушков: Воюя со своим народом, Порошенко рискует похоронить Украину
NB!
03.12.16
В столице Ливии идут уличные бои
NB!
03.12.16
Судьба Севастополя – цель Крымской войны
NB!
03.12.16
Петербургские водители не смогли опробовать ЗСД – трасса закрыта