В Дагестане отмечают 175-летие со дня рождения известного богослова

Махачкала, 21 октября 2004, 19:44 — REGNUM  Сегодня в мэрии г. Махачкалы (Дагестан) проводился вечер, посвященный 175-летию со дня рождения шейха Ильяса-хаджи Цудахари - богослова, бывшего мюрида, провозглашенного позднее шейхом Накшбандийского тариката.

На юбилее присутствовал и прочитал доклад мэр столицы Саид Амиров. Он отметил, что Ильяс-хаджи, призывал дагестанцев посвятить жизнь не борьбе, а духовному познанию и общению с богом. Но, по словам одного из организаторов мероприятия Абубакара Алибекова, царские власти долго видели в тарикатийском учении угрозу и ссылали многих алимов за пределы Дагестана. Шейха Ильяса-хаджи Цудахари отправили в Самарскую губернию.

Сегодня его труды и факты биографии изучаются и собираются по крупицам. Наследие богослова не утратило актуальности и сегодня, особенно, когда интерес к исламу в республике возрос. К тому же, тема ненасилия, проповедуемая тарикатским шейхом в его книгах подает пример современникам.

Организовали вечер администрации Махачкалы, Акушинского и Карабудахкентского районов, региональные общественные фонды имени шейхов Абдурахмана-хаджи Согратлинского и Али-хаджи Акушинского.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail