Полпред Президента в СФО А. Квашнин провел две важные встречи в Барнауле

Горно-Алтайск, 21 октября 2004, 19:27 — REGNUM  Полномочный представитель Президента в СФО Анатолий Квашнин пребывает на Алтае с двухдневным визитом. Одним из ключевых мероприятий можно назвать посещение стратегического объекта - подразделения ОАО "Алтайэнерго" - ТЭЦ-3. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Главном управлении по связям с общественностью энергокомпании, этот объект является самым крупным энергогенерирующим предприятием Алтайского края, на котором ежегодно вырабатывается свыше 2 миллиардов киловатт-часов электроэнергии, что составляет 18% всей потребляемой краем электроэнергии.

Анатолия Квашнина интересовало состояние подготовки к зимнему отопительному сезону. Он вместе с представительной делегацией осмотрел турбинный зал, центральный диспетчерский пульт и уникальный котел №6 с топкой "кипящего слоя", запущенный в эксплуатацию в конце 2003 г. и не имеющий аналогов в России.

После осмотра ТЭЦ-3 было проведено совещание. Перед его началом Анатолий Квашнин о своих впечатлениях от посещения энергообъекта по-военному коротко ответил: "Впечатляет", и позже повторил: "Впечатляет однозначно". Вместе с тем, он озабочен, что выработанное тепло не эффективно доставляется потребителю, велики его потери в теплотрассах. Это как раз является самой большой проблемой ЖКХ. И в то же время огромной возможностью исключить потери и сверхнормативные затраты. Анатолий Квашнин привел в пример опыт некоторых объектов ЖКХ в Омске, откуда он как раз прилетел на Алтай. В первую очередь, была отмечена система очистки питьевой воды для жильцов нового микрорайона Омска, в результате которой они смогли получать чистейшую воду ("лучше, чем бутилированная") по цене всего 27 коп. за 1 литр.

Второй пример касался объекта т.н. малой энергетики в одном из микрорайонов, где КПД котельной составил 85 %.

А.Квашнин отметил, что проблемы ЖКХ должны решаться комплексно, их надо прорабатывать от начала до конца. Вопросов по реформированию этой отрасли очень много. "Подготовка к зиме приобретает политическую окраску тогда, когда народ начинает замерзать", - отметил полпред.

Также сегодня Полпред встретился с главой администрации Барнаула Владимиром Коглановым.

В пресс-службе мэрии заверили, что подобная встреча проводится впервые за все время существования института полномочных представителей Президента РФ. Обсуждение тем проходило за закрытыми дверями. Известно, что во время почти полуторачасовой аудиенции подробно обговаривались вопросы, связанные с жизнедеятельностью города и с формированием бюджетов муниципальных образований в свете принятия новых законов. По словам мэра Барнаула В. Когланова, А. Квашнин попросил вникнуть в суть нововведений, и изложить свои доводы на встрече с Министром финансов РФ А, Кудриным, которая намечена на начало ноября.

Также полпреда интересовали вопросы, связанные с отношениями субъектов федерации и муниципальных образований. По признанию самого В. Когланова. Он не счел возможным высказывать просьбы А. Квашнину, "потому, что разговор был серьезным, и касался основ".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.