В Башкирии подведены итоги операции "Чистый воздух"

Уфа, 21 октября 2004, 18:02 — REGNUM  На протяжении последних 19 лет в республике ежегодно проводится операция "Чистый воздух", целью которой является снижение негативного воздействия автотранспорта на состояние окружающей среды.

Организация и проведение операции "Чистый воздух - 2004" осуществлены Министерством природных ресурсов РБ и его территориальными подразделениями в 21 городе и 54 районах республики.

В операции приняли участие представители ГИБДД МВД РБ, Республиканского центра госсанэпиднадзора по РБ, Центра стандартизации, сертификации и метрологии по РБ, Башкирского республиканского отделения Российской транспортной инспекции.

В настоящее время специалистами отдела охраны атмосферного воздуха Министерства природных ресурсов РБ подведены итоги о состоянии атмосферного воздуха в республике. В ходе операции в текущем году было обследовано 424 (при плане - 405) автопредприятия (АТП), станции технического обслуживания (СТО), транспортных цеха промышленных предприятий и сельскохозяйственных организаций (АТЦ).

За период проведения операции территориальными подразделениями Министерства природных ресурсов РБ проверено на токсичность и дымность отработавших газов 20787 автомобилей, что на 2215 единиц больше, чем в предыдущем году. При этом выявлен 1661 автомобиль (8,4 %), эксплуатируемый с превышением норм токсичности и дымности. В 2003 году этот показатель составил 8,3%, в 2002 г. - 6,73%, в 2001 г. - 11,3%. За нарушение требований воздухоохранного законодательства на должностных лиц, на граждан и юридических лиц было составлено 590 протоколов для наложения административных взысканий в виде штрафов, на общую сумму 107,85 тысяч рублей.

Как утверждают экологи, лабораторный контроль уровня загрязненности атмосферы на наиболее загруженных участках городских автодорог показал, что в целом к окончанию периода проведения операции наблюдается некоторое снижение содержания загрязняющих веществ. Основными причинами такого снижения является уменьшение интенсивности движения по основным транспортным магистралям благодаря строительству и введению в действие новых транспортных развязок, а также переводом части автотранспорта на сжатый природный и сжиженный нефтяной газ. Последнее свидетельствует об эффективности проводимой операции "Чистый воздух" и принимаемых в республике мерах, направленных на снижение загрязнения атмосферы автотранспортом, сообщает пресс-служба Министерства природных ресурсов Башкирии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail