Депутаты Мосгордумы предложили поправки к законопроекту об организации государственной власти

Москва, 21 октября 2004, 17:33 — REGNUM  20 октября на заседании Московской городской Думы принято постановление, касающееся внесения изменений в федеральный закон "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации" и в федеральный закон "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации", внесенный в Государственную Думу президентом Российской Федерации.

В Московской городской Думе было подготовлено два альтернативных проекта отзыва на данный федеральный законопроект. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре МГД, в одном из них приводятся доводы о том, что инициативы президента противоречат ряду статей Конституции, в связи с чем предлагается не поддерживать внесенный им законопроект. В другом проекте постановления об отзыве предлагалось одобрить основную концептуальную идею федерального законопроекта, но в саму процедуру согласования и утверждения кандидатур внести изменения. Большинство депутатов столичного парламента с таким подходом согласилось.

В направленный в Государственную Думу отзыв депутаты Мосгордумы включили ряд замечаний к федеральному законопроекту. В частности, столичные законодатели предложили дополнить его нормой о том, что в случае, если законодательный орган государственной власти субъекта РФ отклонил представленную президентом кандидатуру на должность высшего должностного лица региона, то президент РФ не может предлагать ее повторно. Критерием при утверждении кандидата на должность главы региона должна стать его программа социально-экономического развития субъекта РФ. Также Мосгордума предлагает исключить из законопроекта норму о праве президента на роспуск законодательного органа власти и прописать дальнейшую процедуру достижения компромисса в поиске приемлемой для региона кандидатуры высшего должностного лица. Если законодательный орган власти отклонит все кандидатуры президента, то президент может назначить на год исполняющего обязанности высшего должностного лица субъекта Федерации, по истечении которого процедура замещения должности высшего должностного органа государственной власти повторяется.

Помимо этого, депутаты Мосгордумы предлагают дополнить законопроект исчерпывающим перечнем оснований, по которым президент РФ имеет право отрешить от должности руководителя высшего органа государственной власти субъекта Федерации.

К 27 октября положительный отзыв Московской городской Думы на внесенный президентом федеральный законопроект поступит в комитет Государственной Думы по делам Федерации и региональной политике. В случае принятия документа в первом чтении московские парламентарии будут вносить свои поправки.

Справка:

Предлагаемые федеральным законопроектом изменения предусматривают отмену прямых выборов высших должностных лиц регионов гражданами и наделение этими полномочиями кандидатов, представленных главой государства, решением законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов Федерации. Решение будет считаться принятым, если за него проголосует более половины установленного числа депутатов законодательного органа, в двухпалатном - более половины установленного числа членов каждой из палат. В случае отклонения кандидатуры президента, он может внести свое предложение еще раз. Если кандидаты президента не найдут поддержки законодательного собрания дважды, то он получает право принять решение о роспуске законодательного органа субъекта РФ. Глава государства может отрешить своего ставленника на пост главы региона от должности в связи с утратой доверия президента или за ненадлежащее исполнение своих обязанностей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.04.17
В Дагестане школьник взорвал гранату в компьютерном салоне
NB!
24.04.17
Флот: зачем России «позволять себе» лишнее?
NB!
24.04.17
Спецназ и идеологи: как казахстанская армия будет бороться с экстремизмом
NB!
24.04.17
Последняя надежда Петра Порошенко
NB!
24.04.17
Путин заявил о недопустимости суеты и штурмовщины в законотворчестве
NB!
24.04.17
Получат ли армяне и азербайджанцы в Грузии статус особой зоны?
NB!
24.04.17
Росгвардия опровергла участие бойцов в военных действиях в Сирии
NB!
24.04.17
Условия для падения рубля уже формируются
NB!
24.04.17
Глава ПАСЕ раскаялся в своей поездке в Сирию
NB!
24.04.17
Зачем русские школы в Киргизии переводят на киргизский язык?
NB!
24.04.17
Яровая о «группах смерти»: 720 погибших детей – это чрезвычайная ситуация
NB!
24.04.17
В Москве начался круглый стол ИА REGNUM «Русские Курилы и Япония»
NB!
24.04.17
Военный Донбасс: под Донецком идут бои. ВСУ несут потери
NB!
24.04.17
Стрельба в новгородском ночном клубе: есть пострадавшие
NB!
24.04.17
Матвиенко — Роскомнадзору: Не тем занимаетесь!
NB!
24.04.17
Аэропорт «города с областной судьбой»: ни себе, ни людям
NB!
24.04.17
ОБСЕ приостановила работу в Донбассе
NB!
24.04.17
«Нефть сменит позиции в мае»
NB!
24.04.17
«Деньги на войну — из карманов буржуазии!»
NB!
24.04.17
Выборы президента: «Справедливая Россия» готова к «неожиданным вариантам»
NB!
24.04.17
Законопроект о страховании счетов бизнеса подготовлен в Госдуме
NB!
24.04.17
«Нельзя выйти замуж за кошку»: Кадыров о преследовании геев в Чечне