Нижегородские законодатели приняли в 1 чтении законопроект об охране детей-сирот

Нижний Новгород, 21 октября 2004, 17:19 — REGNUM  Депутаты Законодательного Собрания Нижегородской области (ОЗС) на заседании 21 октября приняли в 1 чтении законопроект "Об организации деятельности по охране прав детей, нуждающихся в государственной защите в Нижегородской области". Об этом передает корреспондент ИА REGNUM, присутствовавший на заседании ОЗС.

Как сообщил депутатам министр образования и науки Нижегородской области Сергей Наумов, в настоящий момент в соответствии с Семейным кодексом РФ опеку детей-сирот осуществляют органы местного самоуправления (МСУ). "Однако, в силу статуса они не могут в полном объеме исполнять нормы федерального законодательства в области охраны детей", отметил он.

Предлагаемый законопроект наделяет правительство области дополнительными полномочиями по охране прав детей, в частности, вменяет в обязанность координировать работу органов МСУ по охране прав сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Таким образом, органам МСУ городов и районов области рекомендуется предусмотреть в структуре органов опеки и попечительства должности специалистов по охране детства из расчета 1 сотрудник на 5 тыс. населения в возрасте до 18 лет.

Вместе с дополнительными полномочиями на областное правительство будет возложена ответственность за реализацию в регионе федерального законодательства по охране детства, что будет способствовать исполнению его нормам на территории региона в полном объеме.

Проект закона не предусматривает внесения изменений и дополнений в законодательные акты Нижегородской области. Реализация законопроекта не потребует дополнительных расходов из областного и местного бюджетов, отметил С. Наумов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.