В Москве разрабатывается закон об охране озелененных территорий

Москва, 21 октября 2004, 17:29 — REGNUM  На заседании Московской городской Думы 20 октября принят в первом чтении проект закона "О комплексе природных и озелененных территорий". Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре МГД, заместитель руководителя департамента природопользования и охраны окружающей среды Наталия Бринза пояснила, что работа над ним была обусловлена необходимостью приведения в соответствие с требованиями федерального законодательства понятия "природный комплекс" в московских законах. ПО ее словам, в московском законодательстве понятие "природного комплекса" шире, чем в федеральном: в него вошли не только озелененные территории, обладающие природными характеристиками, но и искусственно созданные. Н. Бринза подчеркнула, что совокупность искусственно созданных и природных территорий и есть природный комплекс столицы, то есть среда, определяющая уровень экологической комфортности в городе. Необходимо придать этим территориям соответствующий статус, который позволил бы защитить и сохранить их, считает заместитель руководителя столичного департамента природопользования.

К категориям природных территорий отнесены парки, городские леса и другие территории, имеющие природную составляющую. К озелененным отнесены озелененные территории общего пользования, специального назначения, ограниченного пользования. На озелененных территориях предполагается законодательно запретить захламление и размещение автотранспорта. Таким образом, в случае принятия закона нарушителей этих требований можно будет привлекать к административной ответственности.

Данные территории остались доступными для строительства, однако оно должна будет вестись в соответствии с действующими нормативными требованиями. Председатель комиссии по экологической политике депутат Вера Степаненко особо отметила наличие в законопроекте требований жесткого ограничения строительной деятельности на озелененных территориях. Ежегодно при строительстве вырубается до 78 тыс. единиц зеленых насаждений. Территория природного комплекса столицы за последнее время сократилась на 10 тыс. га. По мнению В. Степаненко, принятие данного закона будет способствовать решению проблемы их бережного использования и сохранения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.