Союз Отечества: эстонская политика стала продажной и испорченной

Таллин, 21 октября 2004, 17:05 — REGNUM  Комментируя по просьбе корреспондента ИА REGNUM "таллинский переворот", когда в результате переманивания отдельных депутатов городского собрания из одной партии в другую удалось сместить прежнего мэра и назначить нового, пресс-секретарь старейшей политической партии Эстонии "Союз Отечества" (Isamaliit) Маргус Цахкна (Margus Tsahkna) заявил, что события последнего времени показывают, какой "продажной и испорченной стала эстонская политика". "Наша партия всегда принципиально относилась к такому позорному явлению, как скупка голосов, и никогда ее не практиковала. Наверное, поэтому мы и потеряли свое прежнее главенствующее положение", - заметил Цахкна. Цахкна подчеркнул, что на таллинских выборах 2002 года его партия набрала 7,2% голосов избирателей, а в результате недавнего "переворота" к власти в столице пришла партия "Народный союз" (Rahva Liit), не имевшая в городском собрании ни одного депутата.

Комментируя то обстоятельство, что большинство перебежчиков носили неэстонские фамилии, Цахкна не стал объяснять это национальным вопросом, тем, что для русских депутатов личные интересы и личные выгоды оказались выше партийных принципов и обязанностей. "Эти люди оказались слабым звеном, и тут не важно, кто они - русские или эстонцы", - сказал М. Цахкна. Он заявил, что еще неизвестно, выиграла ли русская община от произошедших перемен. "Выделенных прежним мэром Эдгаром Сависааром (Edgar Savisaar) 60 млн. крон на ремонт Русского культурного центра они точно не увидят", - отметил он.

Цахкна опроверг утверждения СМИ о "новом этапе в национальной политике", потому что, по его мнению, "перебежчики из одной партии в другую были всегда". Он напомнил, что "Союз Отечества" больше других пострадал от перебежчиков. Среди тех, кто в разные годы сменил партию на другие, он назвал министра иностранных дел Кристину Оюланд (Kristiina Ojuland), министра культуры Урмаса Паета (Urmas Paet), канцлера права Кена-Мартина Вахера (Ken Marti Vaher), мэра Таллина Тыниса Пальтса (Tonis Palts) и целый ряд депутатов парламента.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.