Южная Осетия опровергает заявления о диверсиях на энегрообъектах Грузии

Тбилиси, 21 октября 2004, 16:59 — REGNUM  Единый пресс-центр Южной Осетии полностью опровергает вчерашние заявления президента Грузии Михаили Саакашвиили о том, что усилиями МГБ Грузии ликвидирована югоосетинская группа, занимающаяся диверсионной деятельностью на энергообъектах Грузии, передает корреспондент ИА REGNUM.

"На фоне сложившейся неблагополучной социальной картины в Грузии, где практически ежедневно проходят акции протеста, вызванные низким уровнем жизни, длительной задолженностью по заработной плате, а также рядом внутриполитических проблем, отсутствие света и тепла создает дополнительную нервозность в обществе. В таких условиях президент Саакашвили посчитал выходом в ответ на требования населения заявить о борьбе с некими диверсантами, которым, якобы, было "прямо поручено полностью вывести из строя энергетическую систему" Грузии, и "они взорвали две опоры, но не смогли их повалить - третью, к сожалению, повалили, и это вызвало тот кризис, который сегодня есть в стране". М.Саакашвили далее рассказал, что "через три часа после взрыва этой опоры мы с помощью новейшей техники локализовали эту группу, которая направлялась для взрыва еще нескольких опор, что окончательно разрушило бы нашу энергетику, и этой зимой мы практически остались бы без света". В частности, по его словам, "на место вертолетами был переброшен спецназ, который перекрыл им дорогу", после чего диверсанты "открыли огонь, и эта группа была ликвидирована".

Полным бредом назвали заявление М.Саакашвили в Едином пресс-центре РЮО, а также в пресс-центре ССПМ. "В доказательство приводимого рассказа не были приведены кадры хотя бы с ликвидированными диверсантами, не прозвучало никаких уточняющих деталей. Следует отметить, что подобные спецоперации в Грузии проходят практически в прямом эфире, т.е. о них сообщается самое большее через час после событий. Можно предположить, что в качестве диверсионной группы М.Саакашвили хотел представить убитых недавно сотрудниками спецслужб Грузии миротворцев северо-осетинского батальона в зоне грузино-осетинского конфликта Ивана Маргиева и Илью Хачирова, а также трех раненых, которых допрашивали и пытали в следственном изоляторе МГБ в Тбилиси, вынуждая, в частности, признать, что это они взорвали опоры.

Нападение на миротворцев произошло через несколько дней после подрыва опор линий электропередач, причем ни вертолеты, ни спецназ в этом не участвовали. Машина осетинских миротворцев была расстреляна в упор в Ленингорском районе, где находится пост ССПМ, после чего сотрудники МГБ Грузии увезли раненых в Тбилиси. На заседании СКК, состоявшемся в Тбилиси 20 октября, было принято обращение сопредседателей от российской, североосетинской и югоосетинской сторон к сопредседателю от грузинской стороны Г.Хаиндрава, в котором, в частности, говорится: "Лица, замешанные в данном преступлении, известны, и о них при необходимости можно представить соответствующую информацию. Выражаем решительный протест против произвола в отношении военнослужащих по поддержанию мира со стороны официальных структур Грузии и требуем немедленного расследования указанного преступления, самого строгого наказания виновных с последующим представлением информации на очередном заседании СКК". Такое же требование было зафиксировано в решении СКК", - подчеркнули в Едином пресс-центре Южной Осетии.

Как известно, 20 октября президент Грузии М.Саакашвили заявил журналистам, что усилиями МГБ Грузии была ликвидирована югоосетинская группа, осуществлявшая диверсии на энергообьектах, что привело к сложившейся в Грузии кризисной ситуации в плане обеспечения электроэнергией. Подразумевались недавние взрывы на опорах ЛЭП в Горийском районе, по которой поступает импортируемая из России в Грузию электроэнергия.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.