Госдума Ставрополья предлагает поправки в президентский законопроект

Ставрополь, 21 октября 2004, 16:38 — REGNUM  21 октября Госдума Ставропольского края на внеочередном заседании обсудила внесенный президентом России проект федерального закона о новом порядке избрания глав регионов страны, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе ГДСК. В первую очередь обсуждение коснулось нового порядка избрания глав регионов, при котором Президент вносит предложения по их кандидатурам, а законодательные органы регионов принимают либо отклоняют предложения.

Депутаты Ставрополья согласились с тем, что госвласть нуждается в совершенствовании, ряд парламентариев увидел расхождения в законопроекте с конституцией России. Законодатели края посчитали нецелесообразным роспуск регионального парламента в случае двукратного отклонения предложенной президентом кандидатуры на пост руководителя субъекта. Парламентарии посчитали это формой давления на законодателей, а также противопоставлением воли президента желаниям и приоритетам населения, которое и избирает парламентариев.

Кроме того, депутаты указывали на необходимость более развернутого описания критериев, которым должен отвечать кандидат в губернаторы. По их мнению, это должен быть опытный профессионал-управленец, хорошо знающий регион, человек с незапятнанной репутацией. Были и другие замечания.

Госдума Ставрополья приняла постановление, которым дала положительный отзыв на президентский законопроект. Отдельным пунктом было указано, что ряд норм документа нуждаются в корректировке. Соответствующие поправки будут внесены парламентом Ставропольского края к рассмотрению законопроекта Госдумой России во втором чтении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.