В Екатеринбурге уничтожена крупная партия оружия

Екатеринбург, 21 октября 2004, 15:34 — REGNUM  В печи одного из цехов екатеринбургского завода им. Калинина сотрудники ГУВД Свердловской области уничтожили крупную партия изъятого огнестрельного и холодного оружия общим весом порядка 8 тонн, сообщили в пресс-службе ГУВД Свердловской области.

В огне исчезли около 3,5 тысяч нарезных и гладкоствольных. стволов.: 20 автоматов, 300 пистолетов и револьверов, более 20 глушителей к разным моделям оружия, 200 карабинов и винтовок, 1200 охотничьих ружей и обрезов, 1 тысяча единиц газового оружия, 150 единиц самодельного огнестрельного оружия и 80 холодного. Большая часть этого арсенала была изъята из незаконного оборота за 9 месяцев 2004 года и проходила по 40 уголовным делам как вещдоки, часть добровольно сдано гражданами, еще часть изъята у орудовавшей в начале 90-х годов банды Курдюмова. Среди самодельного оружия есть образцы внешне очень похожие на иностранные модели автоматического и полуавтоматического оружия таких как "Узи" и "Агран", а также пистолеты-пулеметы с глушителями.

Для того, чтобы вывезти этот груз для уничтожения потребовался грузовик "Камаз", сообщает Накануне.ру. Арсенал переплавили в присутствии специально созданной технической комиссии ГУВД Свердловской области численностью 12 человек. Ее возглавил начальник отдела вооружения службы тыла главка полковник внутренней службы Александр Максимов. В состав комиссии также вошли сотрудники экспертно-криминалистического центра, отдела лицензионно-разрешительной работы ГУВД и другие специалисты. Из переплавленных "стволов" рабочие завода изготовили тяжелые болванки, которые будут использоваться на производстве в качестве противовесов на электропогрузчиках. Следует отметить, подобные акции уральские стражи порядка в среднем проводят два раза в год, по мере накопления оружия.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.