Смешанная контрольная комиссия требует расследования гибели миротворцев в зоне грузино-осетинского конфликта

Тбилиси, 21 октября 2004, 14:56 — REGNUM  На проходящем в столице Грузии очередном четырехстороннем заседании Смешанной контрольной комиссии (СКК) по урегулированию грузино-осетинского конфликта cопредседатели Смешанной контрольной комиссии от российской, североосетинской и югоосетинской частей СКК приняли обращение к сопредседателю СКК от грузинской стороны с требованием проведения всестороннего расследования с целью выявления и наказания виновных в гибели представителей миротворческого контингента. ИА REGNUM приводит текст обращения полностью:

"Сопредседатели СКК по урегулированию грузино-осетинского конфликта от Российской, Северо-Осетинской и Юго-Осетинской сторон выражают серьезную озабоченность тем, что ситуация в зоне конфликта остается напряженной. Особую тревогу вызывает тот факт, что впервые за весь период осуществления миротворческой операции совершена целая серия провокационных нападений на военнослужащих ССПМ.

В частности, 12 октября 2003 г. между населенными пунктами Диди, Меджревисхеви и Кирбали, расположенными на территории Грузии, совершено вооруженное нападение на военнослужащих миротворческого батальона от РСО Алания. В результате указанного обстрела рядовой Маргиев И. В. получил смертельное ранение старший лейтенант Хачиров И. Р. множественные огнестрельные ранения ног, а рядовой Джеранов В. О. легкое огнестрельное ранение.

Указанные военнослужащие вместе с сопровождавшим их гражданином Дудаевым А. З. были захвачены работниками службы безопасности Грузии и отправлены без оказания медицинской помощи в г. Тбилиси. В результате отсутствия медицинской помощи, ст. лейтенант Хачиров И. Р. скончался в изоляторе МГБ Грузии. Позже выяснилось, что его и других военнослужащих подвергали физическому насилию сотрудники службы безопасности Грузии. Лица, замешанные в данном преступлении, известны, и о них при необходимости можно представить соответствующую информацию.

Выражаем решительный протест против произвола в отношении военнослужащих по поддержанию мира со стороны официальных структур Грузии и требуем немедленного расследования указанного преступления, самого строгого наказания виновных с последующим представлением информации на очередном заседании СКК", - говорится в обращении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail