Запуск РН "Союз-2" может быть перенесен (Архангельская область)

Архангельск, 21 октября 2004, 14:42 — REGNUM  Первый испытательный запуск новой российской ракеты-носителя "Союз 2-1А" с космодрома Плесецк (Архангельская область), скорее всего, будет перенесен на несколько дней из-за неготовности стартового комплекса.

Как сообщил сайт Spacenews.ru, по предварительным данным, первый запуск нового "Союза", первоначально назначенный на 29 октября, будет перенесен на несколько дней, и может состояться в период с 2 по 5 ноября. Как ранее сообщил заместитель начальника отделения самарского центрального специализированного конструкторского бюро (ЦСКБ) "Прогресс" Валерий Абрашкин, в рамках первого испытательного пуска "Союз 2-1А" должен вывести на орбиту российский космический аппарат под названием "Облик". "По сути, этот спутник, построенный много лет назад и не запущенный по финансовым причинам, представляет собой только макет полезной нагрузки, потому что его гарантийный срок уже истек", - уточнил Абрашкин. Однако, по его словам, изнутри "Облик" начинен всем необходимым испытательными оборудованием. "На космическом аппарате установлены современные вибро- и температурные датчики, с помощью которых будет проверена работа модернизированных двигателей первой и второй ступеней, - отметил он. - Первая космическая ласточка" нового семейства "Союзов" получила также увеличенный четырехметровый головной обтекатель, позволяющий более чем на 300 килограммов увеличить массу выводимой на орбиту полезной нагрузки.

По словам Абрашкина, "с российского стартового комплекса, который построят наши специалисты на космодроме Куру во Французской Гвиане, в космос "будут ходить" новые "Союзы" в версии "СТК". "После нескольких успешных стартов с наших площадок и наработки необходимой летной статистики мы планируем начать запускать "Союзы" и с Гвианского космодрома", - заверил заместитель начальника отделения ЦСКБ "Прогресс".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.