Лидер псковского "Яблока" Лев Шлосберг: "Либералы должны стать центром притяжения активных сил"

Псков, 21 октября 2004, 14:28 — REGNUM  

В связи с отмеченной наблюдателями тенденцией роста рейтинга либеральной оппозиции на выборах в региональные законодательные собрания ИА REGNUM попросило прокомментировать ситуацию председателя псковского регионального отделения партии "Яблоко" Льва Шлосберга:

Считаете ли вы, что относительный успех правых на региональных выборах является следствием роста протестных настроений в российском обществе?

Позитивная динамика в результатах правых партий на региональных выборах является, на мой взгляд, в первую очередь, следствием мобилизации социальной базы этих партий на фоне поражений 2003 года и угроз демократическим устоям, обострившимся в 2004 г. Основа электората правых партий состоит из людей, не склонных к протестному голосованию, избиратели правых более мотивированы интеллектуально. Это не исключает процесса разочарования действиями "Единой России" ее бывшими сторонниками, но сам по себе этот процесс не гарантирует перетока голосов именно правым или, точнее сказать, только правым. Могут ли либералы стать центром притяжения протестных сил?

Либералы, как мне представляется, должны стать центром притяжения не протестных, но активных сил, которых я бы охарактеризовал как людей с притязяниями и потенциалом - то есть тех, чье персональное жизненное пространство резко сокращается последними путинскими "инновациями". Безусловно, эти люди готовы и к сознательному протесту, однако приоритетным для них является внятная позитивная программа развития, недостаточное фокусирование на которой у либеральных партий стало одной из причин их поражения на парламентских выборах 2003 г.

Как вы оцениваете деятельность "Комитета-2008"?

Комитет-2008 - безусловно, правильный проект, реализация которого до сих пор не вышла на уровень его же идеи. В сегодняшнем состоянии Комитет-2008 более похож на некий "круглый стол" людей, у которых одинаковые проблемы, а должен быть реальным штабом координации политических действий в общероссийском масштабе. В моем представлении Комитет-2008 - это праоснова Демократического фронта (Гражданского Союза, как угодно), без формирования которого ни 2007, ни 2008 годы не имеют для демократических сил России никаких позитивных перспектив. Если в 2005 году Комитет-2008 не зафиксирует себя как структура практического действия в масштабе всей страны, интерес к нему будет утрачен. Но ниша до сих пор пуста, и привести масштаб деятельности Комитета в соответствие с его проектным потенциалом - самая адекватная и вполне реальная задача.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail