Донецкий "Шахтер" выиграл у шотландского "Селтика" - 3:0

Киев, 21 октября 2004, 14:17 — REGNUM  Донецкий "Шахтер" выиграл у шотландского "Селтика" в розыгрыше Лиги чемпионов - 3:0. Как сообщает интернет-издание Champion, матч прошел 20 октября на РСК "Олимпийский" в Донецке.

Все 3 мяча на свой счет записали бразильские легионеры "Шахтера". Дважды отличился Матузалем и один раз ворота шотландцев поразил Брандау.

Шотландцы ничем особенно не удивили. Традиционно для своего футбола гости были более убедительны в игре на втором этаже и в силовых единоборствах. Вообще первый тайм показался эдаким прицелочным сценарием более оживленной второй половины игры. За 45 минут запомнились лишь несколько ударов в исполнении обеих команд. Так, на 23-й минуте со штрафного бил Разван Динча Рац метров с 23, который целился в дальний угол ворот, но голкипер "Селтика" перевел мяч на угловой. Также отметим пушечный удар Анатолия Тимощука с дальнего расстояния, на пути которого оказался Крис Саттон, который свалился как после удара боксера, побывав в нокдауне. Хотя, если бы не шотландский игрок, вполне возможно, что удар А.Тимощука оказался бы результативным, так как в этот момент голкипер "Селтика" был закрыт своими же защитниками.

Самый реальный момент открыть счет в этой игре имел на второй добавочной минуте первого тайма Андрей Воробей, удар которого головой после выверенной передачи Флавиуса Стойкана пришелся рядом со штангой. У гостей наиболее опасным был Джон Хартсон, который, несмотря на свое мощное телосложение, без проблем на скорости обыгрывал защитников "Шахтера" и несколько раз таранными методами практически выходил один на один с Яном Лаштувкой. В один из моментов Хартсон ударом с разворота метров с 10 попал немного выше перекладины.

В целом в первой половине игры выигрышнее смотрелся "Шахтер", которому удавались стремительные атаки с подключением всех флангов, правда, забивать было некому. Гости же в атаке играли длинными передачами, которые адресовались тому же Хартсону и Анри Камари.

Начало II тайма ознаменовалось полностью логичным, но несколько неожиданным голом Матузалема. Джулиус Агахова с Воробеем организовали штурм ворот Дэвида Маршала, но нигерийский форвард в последний момент поскользнулся и мяч отскочил к Матузалему, который ударом метров с 24 поразил ворота "Селтика". Правда, при этом мяч срикошетил от ноги защитника шотландцев.

После забитого гола полное преимущество уже было на стороне "Шахтера", который, поддерживаемый 25-тысячной армадой болельщиков, продолжал терроризировать защиту команды О'Нилла. Через 5 минут Матузалем сделал в этой игре "дубль". Во втором мяче бразильца большая заслуга Звонимира Вукича, который, оттянув на себя троих защитников "Селтика" отдал ювелирный пас на Матузалема, который на скорости обыграл Станислава Варгу и кинжальным ударом отправил мяч в сетку ворот мимо Маршала - это уже 2:0.

Ответная атака "Селтика" могла окончательно прервать эйфорию горняков. Камара на углу вратарской площадки выиграл борьбу за мяч у Космина Беркеуана и впритык расстрелял Лаштувку, но вратарь донетчан этот удар парировал, однако мяч отскочил к Хартсону, который метров с 10 пробил уже выше ворот.

Далее стоит сделать комплимент уже Мирча Луческу, который 100% угадал с заменой. Вместо Воробея на 75-й минуте вышел Брандау, который уже через три минуты поставил окончательную точку в этой встрече. Рядом со штрафной "Селтика" Брандау выиграл борьбу за верхний мяч и бросил его на Матузалема, который сыграл в стенку с З.ВУКИЧЕМ, который в свою очередь отдал точный пас на Брандау, выведя его один на один с Маршалом, и бразилец не ошибся, пробив в угол ворот, он сделал счет 3:0.

В оставшиеся минуты "Селтик" пытался забить хотя бы гол престижа, но напрасно. "Шахтер" же, почувствовав вкус победы, откровенно доигрывал матч, в котором одержал заслуженную победу.

Турнирное положение: 1. "Милан" - 9 очков. 2. "Барселона" - 6. 3. "Шахтер" - 3. 4. "Селтик" - 0.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.