Южная Осетия готовится отметить 100-летний юбилей национального театра

Цхинвал, 21 октября 2004, 14:19 — REGNUM  В ближайшее время Южная Осетия отметит 100-летие со дня зарождения осетинского национального театра. Как сообщил ИА REGNUM художественный руководитель Югоосетинского государственного драмтеатра им. К.Хетагурова Тамерлан Дзудцов, мероприятия, связанные с юбилеем будут отмечаться широко, с привлечением общественных деятелей Северной Осетии. "Мы постоянно должны напоминать народу, что осетинский театр имеет свои даты, юбилеи, вехи. Нам очень хочется, чтобы столетие зарождения осетинского театра было отмечено на должном уровне, поскольку это юбилей не конкретного театра, а осетинского национального театра в целом. Это значительное событие в культурной жизни Осетии, и оно не должно пройти незамеченным", - сказал Тамерлан Дзудзов.

T. Дзудзов подчеркнул, что сезон 2004-2005 обещает быть особенно интересным. К юбилею коллектив театра готовит спектакли по произведениям осетинских авторов "Азау и Таймураз" Нафи Джуссойты и "Тамирис" Дарико Макиевой", - отметил Дзудзов.

Шекспир, Гольдони, Лопе де Вега, Мольер, Шиллер, Ибсен, Пушкин, Островский, Горький - не полный перечень авторов, чьи пьесы за 100 лет были поставлены на сцене осетинского театра. В 2000 году осетинский театр впервые принял участие в фестивале национальных театров Северного Кавказа "Сцена без границ" со спектаклем "Пир". Спектакль был отмечен дипломами в двух номинациях: "За оригинальное воплощение пьес А. Пушкина на сцене" и "За лучшую сценографию". В 2001 году на шестом Международном фестивале " Театр без границ" в г. Магнитогорске спектакль "Пир" был отмечен в номинации " За творческий успех в работе над русской классикой". Летом 2003 состоялись гастроли югоосетинского театра в Батуми, а в декабре прошлого года осетинский театр принял участие в фестивале "Рождественский парад" в Санкт- Петербурге.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.