Сергей Иванов: "БМП "Курганмашзавода" должны быть похожи на БМВ"

Курган, 21 октября 2004, 13:42 — REGNUM  В 2005 году государственный военный заказ на "Курганмашзаводе" будет увеличен более чем в два раза - до 600 млн. рублей против 289 млн. в этом году. Об этом заявил министр обороны РФ Сергей Иванов, который 21 октября находится с визитом в Курганской области, сообщает "УралПолит.Ru". Министр также отметил, что заказ будет увеличиваться и дальше. "Вы скажете, что этой суммы мало, и я с вами соглашусь, - сказал Сергей Иванов. - Однако динамика очевидна: вдвое увеличивается сумма на модернизацию и закупку новых, пока единичных, образцов БМП-3".

Стоит отметить, что ранее депутаты Курганской областной думы и представители администрации региона посылали в правительство РФ письма с просьбой довести оборонный заказ на КМЗ до 6 млрд. рублей. Однако сегодня глава предприятия Валерий Дородный озвучил новую желаемую цифру: 3-4 млрд. рублей.

Сергей Иванов также отметил, что на заводе, несмотря на известные проблемы с собственником (им пока остается компания СИБУР), удалось сохранить научный потенциал. "Руководство завода во главе с Валерием Дородным вкладывало средства, в том числе от экспортных контрактов, в будущее предприятия, - сказал С.Иванов. - И сегодня я мог с этим будущим познакомиться. Я абсолютно убежден, что руководство предприятия стоит на правильном пути, думая об унификации колесной и гусеничной техники. Мы не настолько богатое государство, что иметь огромные ряды разных типов вооружения... Принцип унификации, я рассчитываю, позволит удешевить продукцию, которую мы будем здесь производить", - заявил министр обороны.

"Идеология работы над БМП нового поколения заключается в том, чтобы по уровню ходовой части, управлении машина приближается к уровню БМВ", - скаламбурил глава военного ведомства на пресс-конференции. Сергей Иванов заявил, что ознакомился с перспективными разработками и убежден, что такой машиной солдат-срочник управлять не может и не должен, а это как минимум должен быть сержант-контрактник.

Губернатор Курганской области Олег Богомолов также подтвердил журналистам появлявшуюся ранее информацию о том, что вскоре контрольный пакет ОАО "КМЗ" перейдет от компании СИБУР к холдингу "Базовый элемент", которым владеет предприниматель Олег Дерипаска. О.Богомолов заявил, что в данный момент идет переговорный процесс между "Базэлом" и "Газпромом" (владельцем СИБУРа) о цене сделки, однако вмешаться в него руководство области не может, хотя и надеется, что переговоры не затянутся надолго.

Сергей Иванов в свою очередь отметил, что Минобороны давно волновала судьба КМЗ, шли переговоры с собственниками, и сегодня он поддерживает стремление холдинга Олега Дерипаски приобрести контрольный пакет у СИБУРа. "Мы готовы всячески этому содействовать", - заявил министр обороны.

Визит Сергея Иванова в Курганскую область уже можно считать законченным: министр отбыл в аэропорт, откуда отправиться в Оренбург, а далее - в Самару. В ходе поездки его сопровождает командующий ПУрВО генерал армии Валерий Болдырев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.