Вспышки гепатита в Бурятии можно было избежать, отмечают медики

Улан-Удэ, 21 октября 2004, 11:53 — REGNUM  Крупной вспышки вирусного гепатита "А" в Баргузинском районе Бурятии, от которой пострадали 164 человека, включая 118 детей, можно было избежать. К такому выводу пришли медики, ведущие расследование групповой заболеваемости инфекцией, сообщили в Минздраве Бурятии.

Причиной заражения жителей райцентра Баргузин стало то, что они использовали для питья воду из поселковых оросительных канав. Однако, как выяснилось, людям пришлось идти на этот риск. В поселке в конце лета не работали водоколонки. Их обесточили энергетики за долги местного ЖКХ. Подвоз питьевой воды в жилые кварталы производился на платной основе, и не все могли рассчитаться за нее наличными. Кроме того, в райцентре запоздали с закрытием школ на карантин.

Сегодня в Баргузинском районе остаются в больницах с диагнозом "вирусный гепатит "А" 70 пациентов, включая 56 детей. В Прибайкальском районе Бурятии с этим же диагнозом госпитализированы 56 человек, включая 48 детей. Здесь от вспышки гепатита пострадали в общей сложности 80 человек. Причины заболеваемости в этом районе еще уточняются. Бригады врачей продолжают обследовать жителей Баргузинского и Прибайкальского районов, контактировавших с больными гепатитом, сообщает ИТАР-ТАСС.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.