В Санкт-Петербурге прогнозируют среднюю загрузку отелей и гостиниц в размере 44% по итогам 2021 года. Об этом заявили в консалтинговой компании JLL, сообщает 22 декабря «Деловой Петербург».

Отель Corinthia в Санкт-Петербурге
Отель Corinthia в Санкт-Петербурге
Дарья Драй © ИА REGNUM

По данным компании, по сравнению с предыдущим годом средняя загрузка петербургских гостиниц и отелей увеличится на 15%. Вместе с тем в 1,5 раза повысится и средняя стоимость проживания в номерах, она составит около 7,5 тыс. рублей за ночь, что на треть выше, чем стоимость номера до пандемии.

«Отставание от допандемийного 2019 года составляет около 13%. При этом рост среднего тарифа в Петербурге скорее «искусственный» и вызван «деформацией» спроса: групповой туризм в городе отсутствует, и в ограниченном объёме представлены только индивидуальные гости, которые, как правило, бронируют номера по самым высоким тарифам», — сообщили в JLL.

В 2021 году в Петербурге на номера высокого ценового сегмента спрос вырос на 16% по сравнению с предыдущим годом, сейчас он находится на отметке в 52%. В то же время спрос на люксовые номера упал по сравнению с допандемийным уровнем на 23% и сейчас составляет 35%.

Аналитики считают, что сейчас российские отели и гостиницы занимают более устойчивое положение несмотря на ограничения, связанные с коронавирусом: сказывается развитие внутреннего туризма из-за невозможности выехать за рубеж.

Читайте ранее в этом сюжете: Отели Петербурга показали худший результат за десять лет

Читайте развитие сюжета: Петербуржцы выбрали направления путешествий в новогодние праздники