У губернатора Ненецкого АО осталась возможность идти на третий срок

Нарьян-Мар, 21 октября 2004, 10:48 — REGNUM  Собрание депутатов Ненецкого АО не приняло во втором окончательном чтении Закон "О порядке исчисления сроков избрания одного и того же лица на должность главы администрации НАО". Как сообщила газета "Известия НАО", таким образом, у действующего губернатора по- прежнему остается возможность идти на третий срок.

Начали депутаты с вопросов о референдумах, провести которые предлагали инициативные группы Пахомовой и Худавердиева. Вопросы о сроках исчисления полномочий губернатора, выносимые на референдум, были взаимоисключающими. На всех предыдущих сессиях депутатам никак не удавалось прийти к единодушию и признать оба вопроса не соответствующими действующему законодательству. Окончательно снять вопрос о референдумах и запретить Владимиру Бутову идти на третий срок должен был законопроект "О порядке исчисления сроков избрания одного и того же лица на должность главы администрации НАО", предложенный группой депутатов во главе с Вячеславом Корепановым и принятый на сентябрьской сессии в первом чтении. В законопроекте первым сроком полномочий главы округа должно считаться время до вступления в силу в 1999 году Федерального закона "Об общих принципах организации законодательных и исполнительных органов власти".

Поправку ко второму чтению подготовил Александр Выучейский. Он предложил заменить в законопроекте слова "до вступления в силу" на "после вступления в силу", то есть разрешить губернатору вновь участвовать в выборах. Его альтернативный законопроект был отвергнут на сентябрьской сессии. Поправка не прошла. Вслед за поправкой не был принят и сам закон. "За" проголосовало всего семь депутатов, и этого оказалось недостаточно. То есть у действующего губернатора остался шанс попасть на выборы. Хотя, как предположила Зоя Агапова, даже если бы закон приняли, глава администрации все равно наложил бы на него вето.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.