Начался визит в Астрахань руководителя Пенсионного фонда России

Астрахань, 21 октября 2004, 10:45 — REGNUM  Вчера в регион прибыл Председатель правления Пенсионного фонда РФ Геннадий Николаевич Батанов. В аэропорту его встречали исполняющий обязанности губернатора Александр Жилкин, управляющий Отделения ПФР по Астраханской области Нонна Золотова, другие официальные лица. Это первый визит Г. Батанова в нашу область в новой должности, на которую он был назначен распоряжением премьер-министра Михаила Фрадкова 25 марта текущего года. Кстати, биография нового главы Пенсионного фонда вновь подтверждает уже укрепившуюся стратегию Кремля назначать на важные государственные должности бывших военных - Г. Батанов с 1971 по 1993 год служил в ракетных войсках стратегического назначения, был заместителем начальника Главного управления РВСН и является генерал-майором запаса.

По словам Г. Батанова, главная цель его визита - ознакомиться с работой Главного управления ПФР по Астраханской области и его подведомственных учреждений, решением вопросов пенсионного обеспечения, реализацией социальной программы и т.д.

Между тем, к визиту своего начальника местные специалисты ПФР подготовились тщательно. Согласно представленной ими информации, по состоянию на 1 октября 2004 г. в системе обязательного пенсионного страхования региона зарегистрировано свыше 820 тысяч граждан (с учетом неработающих пенсионеров). Отделением ПФР финансируются пенсии более 233 тыс. человек, и на эти цели с начала года направлено 3,7 млрд. рублей. При этом более 350 млн. рублей из этой суммы направлено на индексацию пенсий с 1 апреля и с 1 августа.

Благодаря этому средний размер пенсии по области с начала текущего года возрос на 15% и на 1 октября составил 1853 рублей. В результате произведенного с 1 июля перерасчета трудовых пенсий, у 28 тысяч человек области пенсии увеличились в среднем на 54 рубля, 191 астраханец получил максимальную прибавку - более 300 рублей.

По мнению специалистов астраханского отделения ПФР, стабилизация пенсионного обеспечения на территории области позволила Отделению поучаствовать в реализации программы по социальной защите малоимущих пенсионеров. За 5 предыдущих лет на эти цели направлено 81 млн. рублей, в том числе на укрепление материально-технической базы учреждений социального обслуживания - 65 млн. рублей и на оказание социальной помощи малоимущим пенсионерам - 16 млн. рублей. Благодаря финансовой помощи Пенсионного фонда были улучшены условия проживания 1549 пенсионеров - обитателей домов-интернатов, свыше 23 тысяч пенсионеров получили материальную помощь, газифицировано 1415 домовладений пенсионеров.

Еще одна задача, которую решает местный ПФР - замена федеральных льгот ежемесячными денежными выплатами. В соответствии с соглашением между Пенсионным фондом РФ и администрацией Астраханской области, Отделением совместно с департаментом труда и социального развития проведена сверка баз данных льготников области. В результате количество лиц, которые будут включены в регистр лиц, имеющих право на получение ЕДВ, составило 48401 человек, сообщило РИА "Аверс".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.