Вопрос об удорожании поезда в якутских автобусах остается открытым

Якутск, 21 октября 2004, 10:30 — REGNUM  Вопрос о повышении тарифов на городском пассажирском транспорте Якутска остается открытым. Подорожание до 10 рублей ждали сначала с 1 октября, потом - с 1 ноября. Однако, в Государственном комитете по ценовой политике - Региональной энергетической комиссии республики заявили, что к единому мнению заинтересованные стороны пока не пришли.

Произведя расчеты на основе затрат, повысившихся цен на бензин, хотя многие автобусы работают давно на газе, самом дешевом топливе, ценовики согласились поднять тарифы на проезд в коммерческих автобусах до 8 рублей. Но при условии, что они не будут пересматриваться в течение следующего календарного года. Водителей коммерческих автобусов, таких в городе зарегистрировано 458, это не устраивает. В знак протеста 17 октября они не выехали на линии.

Предприниматели настаивают установить цены за проезд с ноября 2004 года по декабрь 2005 года в размере 9 рублей. Они могут пойти на компромисс, то есть брать 8 рублей за проезд, но только полгода. С такой постановкой вопроса единый тарифный орган категорически не согласен.

Альтернативное решение предложило Министерство транспорта, связи и информатизации РС(Я). После 20 часов, когда заканчивается в школах вторая смена, ввести вечерний тариф - значительно выше 8 рублей. В этом случае водители коммерческих автобусов смогут подзаработать. А у населения появится возможность ездить вечером на городском транспорте, который под разными предлогами давно в это время не работает. На такси всякий раз не наездишься. К тому же стоимость проезда в частных авто повысилась до 70 рублей.

По словам заместителя председателя ГКЦ-РЭК РС(Я) Павла Маринычева, специалисты по ценам готовы рассмотреть предложение Минтранса, если автопредприниматели и мэрия города Якутска разработают механизм взимания вечерних тарифов, где может быть много нюансов. Например, необходимо выяснить: когда именно - при входе или при выходе - должны оплачивать проезд пассажиры. Он также сказал, что администрация муниципального образования "Город Якутск" занимает по этому вопросу выжидательную позицию. Госкомитет по ценам направил городским властям свои расчеты и предложения. Однако, официального ответа не получил.

Зато из неофициальных источников стало известно, что решение о повышении стоимости проезда на муниципальных автобусах на 25%, что составляет 8 рублей, принято (таковых в Якутске всего 45 единиц). Но оно вступит в силу после того, как поднимутся тарифы на коммерческих автобусах, где их регулирует ГКЦ-РЭК РС(Я), сообщило ЯСИА.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.