Сибирская компания получила лицензию на разработку камчатского золота

Петропавловск-Камчатский, 21 октября 2004, 10:26 — REGNUM  20 октября в Петропавловске-Камчатском вручена лицензия на геологоразведочные работы и добычу рудного золота на участке недр Порожистого рудного поля компании "Сибирский горно-металлургический альянс" (СиГМА). Генеральный директор "СиГМА" Вадим Николайчук получил ее от руководителя Камчатского территориального агентства по недропользованию Александра Литвинова, для чего специально прилетел из Москвы вместе со своим заместителем Аркадием Касабовым, пишет газета "Вести".

Перспективный участок Порожистый находится в Усть-Большерецком районе в бассейне реки Порожистой. В принципе, это самый ближний золоторудный участок к трассе Петропавловск - Большерецк, самый относительно доступный, хотя и не самый простой в геологическом отношении. Заседание конкурсной комиссии по этому участку недр состоялось еще 26 июня, но лицензия победителю выдана лишь 20 октября. В конкурсе тогда участвовали три компании: ОАО "СиГМА", ЗАО "Тревожное зарево" и ОАО "Бурятзолото". Комиссия отдала предпочтение компании "СиГМА". Кстати, тогда же прозвучала информация о том, что в качестве первоначального взноса "СиГМА" перечислит в бюджет области безвозвратно 1 миллион долларов. Это известие было встречено "на ура".

После конкурсной процедуры решение комиссии должно было утвердить Министерство природных ресурсов. И вот тут-то начались настоящие проволочки. Сегодня Вадим Николайчук объясняет их затянувшимся реформированием правительства, то есть МПР несколько месяцев кряду было вообще не до природопользователей и их проблем. Все эти месяцы и Камчатка томилась без обещанного миллиона. Но вот лицензия выдана, и теперь, по соглашению, в течение месяца, то есть до 20 ноября, "СиГМА" должна перечислить этот миллион в областную казну.

Получив лицензию на Порожистое золоторудное поле, компания "Сибирский горно-металлургический альянс" стала пятым горнодобывающим предприятием на Камчатке после ЗАО "Корякгеолдобыча", ЗАО "Камголд", ЗАО "Геотехнология" и ЗАО "Тревожное зарево". Теперь полуострову осталось дождаться компанию "Омчак", которая выкупила у "Корякгеолдобычи" Аметистовое месторождение рудного золота в КАО, сообщили "Вечерние Вести Петропавловска".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.