Ученые Уфы поддержали общероссийскую акцию в защиту отечественной науки

Уфа, 21 октября 2004, 09:07 — REGNUM  Сегодня сотрудники Уфимского научного центра РАН провели митинг в поддержку общероссийской акции протеста, которая прошла у Дома Правительства РФ.

В сентябре научному сообществу России стало известно об очередной попытке Правительства РФ реформировать российскую науку. В связи с этим было созвано Чрезвычайное собрание представителей научных коллективов страны, которое объявило неприемлемыми представленные Министерством образования и науки РФ документы по реформированию науки. После этого Правительство РФ начало вносить изменения в свою позицию по реформированию данной отрасли, сообщило ИА "Башинформ".

14 октября состоялась консультативная встреча делегации Профсоюза РАН с руководством Министерства образования и науки РФ. Силами рабочей группы, в которую вошли и ученые, ректоры вузов, началась коренная переработка проекта "Концепции участия Российской Федерации в управлении государственными организациями, осуществляющими деятельность в научно-технической сфере".

Однако дискуссия не закончилась. В проекте федерального бюджета на 2005 год для РАН предусмотрен объем финансирования науки в 56 миллиардов рублей, опережающий не только общий прирост расходной части бюджета, но и прирост общего финансирования науки. Однако повышение оплаты труда работникам РАН предусмотрено на лишь 20 процентов.

Коллектив Уфимского научного центра выразил серьезную озабоченность положением науки, которое сложилось за годы реформ в России. Средняя заработная плата научного работника опустилась ниже прожиточного минимума. Во время митинга высказывались мысли об обнищании представителей этой сферы деятельности. Говорилось о том, что научная работа потеряла престиж. И это далеко не полный перечень негативных изменений. Новая концепция, по утверждению участников митинга, ведет к уничтожению отечественной науки.

В ходе акции протеста ученые приняли резолюцию, в которой говорится о необходимости исполнения закона о науке в полном объеме, повышении заработной платы и доведении ее до уровня средней заработной платы в производственной сфере, включении в разрабатываемую Концепцию развития науки пакета социальных гарантий работникам науки, об обязательном участии научного сообщества в разработке государственных нормативно-правовых документов.

Ученые также требуют отставки ныне действующего министра образования и науки РФ, объявить мораторий на любые реформы науки в настоящее неспокойное время, не допустить сокращения как научных учреждений, так и сотрудников.

После митинга в Уфимском научном центре РАН его участники присоединились к многочисленной акции протеста учителей, работников культуры и здравоохранения, которая прошла перед зданием городской администрации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.