"ИнфоКом-2004" и забастовка бюджетников - Нижний Новгород 21 октября

Нижний Новгород, 21 октября 2004, 09:00 — REGNUM  

Вчера на Нижегородской ярмарке одновременно с Москвой, Санкт-Петербургом, Екатеринбургом и Краснодаром открылась IV Международная выставка "ИнфоКом-2004". Как пишет КоммерсантЪ, в рамках федеральной целевой программы "Электронная Россия" выставка "ИнфоКом" проходит на Нижегородской ярмарке четвертый год подряд. Традиционным событием мероприятия стала торжественная церемония открытия, во время которой города-участники проходят своеобразную перекличку по телемосту.

ОАО "ВолгаТелеком" - организатор нижегородской части "ИнфоКома"- под девизом "Реальные возможности виртуальных идей" пообещало за три дня познакомить с новейшими технологиями каждого посетителя выставки - "от школьника до пенсионера". Выставочный павильон разделили на пять блоков: "Электронное правительство", "Электронная коммерция", "Дистанционное обучение", "Телемедицина" и "Электронные развлечения".

Два последних пользовались в день открытия "ИнфоКома" особой популярностью. "Здесь за бесплатно практический эффект больше. Не просто бумажки с информацией дают", - пояснил посетитель стенда в блоке "Телемедицина".

Подростков больше интересовал бесплатный и не ограниченный по времени доступ в интернет, а также кибер-поединки в блоке "Электронные развлечения". В рамках выставки предусмотрен Открытый чемпионат среди профессионалов и любителей последних версий компьютерных игр, а также интернет-финал между 5 городами - участниками "ИнфоКома".

В блоке "Электронная коммерция" особо активное участие в этом году приняло ФГУП "Почта России". Было представлено три так называемых кибер-проекта: "Киберпресса", "Киберпочта" и "Киберденьги".

Прибывшие на открытие представители властных структур церемонию мероприятия оценили сдержанно.

Комсомольская правда сообщает, что вчера нижегородские бюджетники поддержали Всероссийскую забастовку. Профсоюзные лидеры полагали, что на митинг на площади Минина и Пожарского соберутся примерно 5 тыс. человек, но участников оказалось больше. Поддержать коллег пришли преподаватели и студенты университета им. Лобачевского, технического и педагогического университетов, педагогического колледжа. Некоторые учителя приехали из районов области. Были здесь и сотрудники системы здравоохранения, и работники культуры.

Бюджетники требуют от правительства полуторакратного увеличения заработной платы в этом году и двукратного - в следующем. "Правительство предлагает нам 20% прибавки. Но это же копейки!", заявляли участники акции.

При этом большинство бюджетников не особо верят, что однодневная забастовка и часовой митинг способны кардинально переломить ситуацию, но другого способа донести до правительства свои чаяния пока не видят.

В то же время во Владимире бастовали около 450 школ и детских садов, в основном - в области.

Ярославль - в одной школе на окраине не было первого урока. По слухам, чиновники сделали в школы предупредительные звонки: будете бастовать - ждите финансовых санкций.

Псков - на площадь вышли сотни 2-3 бастующих, из которых половина - студенты пединститута и коммунисты.

Красноярск - бастовали около тысячи учителей.

Брянск - бастовали 583 школы из почти 800.

Томск - в забастовке участвовали 80% учреждений образования.

Омск - митинга не было, но бастовали примерно восемь тысяч педагогов. Около 11 тысяч медиков на час приостановили работу и провели собрания в трудовых коллективах.

Хабаровск - 107 школ и детских садов, а также 4 больницы и поликлиники остановили работу на несколько часов. Целый день бастовали 32 школы.

Амурская область - учителя на день приостановили работу. В Москву ушли письма и телеграммы о необходимости повышения зарплаты.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail