Задолженность по выплате зарплаты в Иркутской области составляет 540,9 млн. рублей

Иркутск, 21 октября 2004, 08:55 — REGNUM  За восемь месяцев 2004 года в Иркутской области задолженность по выплате заработной платы составила 540,9 млн. рублей. За это время она сократилась лишь на 0,9%. Об этом сообщила 20 октября на областной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений начальник отдела оплаты труда Комитета по труду обладминистрации Татьяна Дамбаева. По ее словам, в последние два года замедлилось снижение задолженности. Уменьшаются только краткосрочные долги по заработной плате.

Татьяна Дамбаева отметила, что более половины задолженности по выплате зарплаты сохранилось с 1990-х годов. Низкий экономический потенциал предприятий-неплательщиков не позволяет им расплатиться со своими работниками. Так, 56,2% должников составляют организации, где зарплата не выплачивалась более восьми месяцев. Снижение задолженности у этих компаний незначительное. На предприятиях же, которые задерживают зарплату до двух месяцев, объем задолженности в этом году снизился на 28,8%.

Как рассказала Татьяна Дамбаева, сегодня наиболее напряженная обстановка по заработной плате наблюдается в сфере жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ). Причины этого - долги населения, неплатежи из бюджетов всех уровней и устаревшие производственные мощности. Около 30 муниципальных предприятий ЖКХ находятся в процедуре банкротства. Результаты проверок областной межведомственной комиссии по обеспечению прав граждан на вознаграждение за труд также показали, что часть организаций ЖКХ подвергаются реструктуризации без процедуры банкротства. При этом на базе одного крупного предприятия, имеющего большую кредиторскую задолженность, образуются несколько мелких, на одном из которых остаются долги, а другие начинают работу с чистого листа, накапливая очередную задолженность.

По информации Комитета по труду, за девять месяцев 2004 года прокуратурой было возбуждено 40 уголовных дел по фактам невыплаты зарплаты, 156 руководителей привлечены к административной ответственности, объявлено 254 предостережения о недопустимости нарушения закона. Об этом сообщает ИА Байкальская служба новостей.

За восемь месяцев 2004 года на промышленных предприятиях Иркутской области задолженность по выплате заработной платы составила 198 млн. рублей, по сравнению с аналогичным периодом 2003-го долги снизились на 16,7%. В ЖКХ задолженность равна 156 млн. рублей - увеличение на 2%. В сельском хозяйстве - 63,3 млн. рублей, снижение на 13,8%. В строительстве - 25,5 млн. рублей, снижение на 10,8%. На транспорте - 58,3 млн. рублей, увеличение на 32,5%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail