Сахалинские экологи против строительства полигона бытовых отходов

Южно-Сахалинск, 21 октября 2004, 08:21 — REGNUM  Общественная экологическая экспертиза проекта "Полигон твердых бытовых отходов г. Южно-Сахалинска" была организована РОО "Экологическая вахта Сахалина" и проведена экспертной комиссией, состоящей из независимых сахалинских специалистов - кандидатов и докторов наук. Экспертиза дала отрицательное заключение на проект, которое затем было утверждено Управлением природных ресурсов и охраны окружающей среды МПР России по Сахалинской области приказом No487 от 28 сентября 2004 г.

При анализе проектной документации эксперты выявили значительные нарушения действующего законодательства РФ при отводе земельного участка (заброшенный карьер в 4 км на восток от поселка Христофоровка) под строительство намечаемого объекта. В случае реализации проекта на выбранном земельном участке не будут соблюдены требования лесного, земельного, градостроительного и воздушного кодексов РФ, а также нескольких федеральных законов и постановлений правительства РФ.

По оценке экспертов, проект имеет существенные недостатки, связанные с недостаточной изученностью и не учетом на стадии проектирования конкретных гидрогеологических условий площадки полигона. Проект игнорирует требования нормативных документов по ведению мониторинга состояния подземных вод и воздействия на них. Не дана оценка вероятности самовозгорания отходов при планируемом способе захоронения и эксплуатации полигона. Такая вероятность представляется достаточно высокой, поскольку сортировка твердых бытовых отходов (ТБО) планируется лишь по истечении первых нескольких лет эксплуатации полигона в режиме "свалки".

В случае самовозгорания ТБО, Южно-Сахалинск окажется под воздействием вредных выбросов в атмосферу. Этот факт является потенциальной угрозой для аэропорта, который в период апрель-октябрь постоянно будет находиться в зоне задымленности, что серьезно угрожает безопасности полетов. Негативное воздействие будут испытывать также реки Хомутовка и Змеевка.

Экспертная комиссия отметила, что в составе проектной документации отсутствуют материалы обсуждения проекта с гражданами и общественными организациями. Выбранный участок находится в зеленой зоне города и активно используется жителями для отдыха, а строительство полигона крайне негативно повлияет на рекреационные функции большого участка леса.

Основной вывод экспертной комиссии общественной экологической экспертизы - "На стадии эксплуатации полигон ТБО будет оказывать воздействие на почву, подземные грунтовые воды и прилегающую гидросеть, биоту, атмосферный воздух, социальную сферу. Воздействие на атмосферный воздух в случае возгорания ТБО не оценено. Учитывая долгосрочность, большую опасность, слабую степень проработки и оценки в проекте, недостаточность природоохранных мероприятий по снижению воздействия, высокий социальный риск и огромное количество населения, подвергаемого опасности такого воздействия, экспертная комиссия считает, что воздействие проекта в период эксплуатации проекта нельзя считать допустимым".

Эксперты рекомендовали начинать проектирование полигона ТБО с выбора подходящего участка для строительства нового полигона, с обязательным проведением широких обсуждений с общественностью именно на этой стадии. Утверждение настоящего заключения общественной экологической экспертизы уполномоченным государственным органом в области экологической экспертизы (УПР МПР России по Сахалинской области) подтверждает проведение экспертизы в точном соответствии с нормами российского законодательства, что придает заключению юридическую силу, сообщили ИА REGNUM в РОО "Экологическая вахта Сахалина".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.03.17
Подростковые «группы смерти»: доведение до суицида или способ убийства?
NB!
23.03.17
Нидерланды: евроскептики укрепили позиции, несмотря на проигрыш
NB!
23.03.17
Жертвами теракта в Лондоне стали пять человек, около 40 получили ранения
NB!
23.03.17
«Последний диктатор» и его евромечта
NB!
23.03.17
Турция и Нидерланды: козырная карта еврооптимистов?
NB!
23.03.17
Внутриукраинский бедлам растет и ширится во всех направлениях
NB!
23.03.17
Угроза человечеству №1, о которой никто не хочет думать
NB!
23.03.17
Балканы остаются пороховым погребом Европы
NB!
23.03.17
Революция света — родом из России
NB!
23.03.17
Береговая охрана Китая отправилась в район спорных островов Дяоюйдао
NB!
23.03.17
МИД России призвал Европу отреагировать на ситуацию вокруг «Евровидения»
NB!
23.03.17
Возвращение народа к жизни после краха государства и оккупации
NB!
23.03.17
Депутат Рады о «Евровидении»: СБУ выставила Украину «мелочной и подлой»
NB!
23.03.17
Потрясающий гол Лукаша Подольски принес Германии победу над Англией
NB!
23.03.17
Турция и Евросоюз: холодно и еще холоднее
NB!
23.03.17
РПЦЗ требует, чтобы Россия пошла по пути Украины — устроила «ленинопад»
NB!
23.03.17
Оправдание гитлеровских СС – мина под Прибалтику
NB!
23.03.17
Московское метро с нового ракурса
NB!
22.03.17
Британские СМИ сообщили имя лондонского террориста
NB!
22.03.17
Ткачев: Россия быстро найдёт замену Турции для экспорта сельхозпродуктов
NB!
22.03.17
Санкции против российских банков на Украине будут введены 23 марта
NB!
22.03.17
Захарченко предупредил, что признание ДНР поставит РФ в неловкое положение