Взяточничество чиновников "вылечит" новый законопроект (Приморье)

Владивосток, 21 октября 2004, 06:01 — REGNUM  В Приморском крае обсуждается законопроект "О ненадлежащих вознаграждениях (подарках) гражданских служащих Приморского края".

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, автором законопроекта выступила Антикоррупционная коалиция Приморья.

"Этот закон восполняет пробел в законодательстве, который существует по сей день в отношении взяток. Ст. 290 Уголовного кодекса определяет наказание за получение взятки. В то же время гражданский кодекс в ст. 575 разрешает государственным служащим принимать подарки, размер которых не превышает 5 МРОТ. При этом очевидно, что не любой подарок в пределах этой суммы можно считать безобидным подношением, то есть грань перехода обычного подарка в категорию взятки в российском законодательстве отсутствует. Представленный сегодня законопроект "О ненадлежащих вознаграждениях" подробно описывает, что считать взяткой, а что - нет.

Мы считаем очень важным, что этот закон исходит не от органов власти и был разработан именно в крае, а не прислан к нам сверху. Инициатива должна исходить от самого общества. Смысл этого закона даже не в том, чтобы наказать отдельных чиновников, а в том, чтобы дать людям возможность и понятный четкий механизм, как защитить свои права.

Так сложилось, что коррупция стала для нас правилом. Например, предприниматели знают, что пока не пройдешься по трем десяткам различных инстанций и не дашь каждому взятку, выкупить землю, например, или зарегистрировать предприятие не получится. Мы хотим сделать так, чтобы исполнять закон было бы выгоднее, чем нарушать его. Тогда и взяток станет меньше, и налоги будут поступать в бюджет, а не идти в карман чиновнику.

Я понимаю возможный скепсис в отношении этого закона. Подарки госслужащим - это в российских традициях, и одним законом общество не изменить. Поэтому в ближайшее время мы вряд ли получим вал исков от людей, у которых вымогают взятки. Но с другой стороны, само существование этого закона, возможно, все-таки оградит от коррупции тех, кто приходит на государственную службу сегодня, и через какое-то время у нас появится больше честных чиновников. В любом случае, это будет шаг вперед.

Сегодня мы впервые представили проект закона "О ненадлежащих вознаграждениях" на суд общественности. Мы не хотим, чтобы он был принят кулуарно, поэтому в течение месяца этот законопроект будет разостлан во все властные структуры и общественные организации с тем, чтобы собрать их предложения и поправки", - прокомментировал председатель комитета по региональной политике и законности Николай Морозов..

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.