Лидер чувашского "Яблока": "У либералов - политическая неопределенность, с фамилиями и без обязанностей"

Чебоксары, 21 октября 2004, 00:40 — REGNUM  

На последних выборах в законодательные собрания ряда регионов наблюдается некоторый рост рейтинга либералов. Оценку небольшого изменения в выборном процессе либералов, состояния либеральных сил в стране и Чувашии дает в интервью ИА REGNUM руководитель Чувашского регионального отделения "Яблоко" Евгений Лин.

В ряде субъектов России при выборах в законодательные собрания СПС приобрел дополнительные проценты голосов. Можно ли говорить о некотором ренессансе либеральных политических сил? Можно ли считать, что рост рейтинга либералов на местном уровне опирается на растущие протестные настроения избирателей?

Безусловно. Интеллигенция неприемлема к резким действиям по выстраиванию вертикали власти, и свое отношение она выражает на выборах, голосуя против партии власти. Кроме того, СПС позиционирует себя большим защитником демократии, и интеллигенция отдает ей свои голоса.

Каково состояние либеральных сил в Чувашии. Чем отличаются "местные" либералы от своих "федеральных" вождей?

Если взять местных либералов, то я особо их не знаю. Их не слышно и не видно. Те ребята, которые когда-то были "яблочниками", прислонились к СПС, в силу конъюнктуры. Появившийся накануне выборов в Думу господин Котюсов (региональный список СПС) просто пропал. Вряд ли лучше положение в большинстве регионах России, поскольку сам СПС де-факто распался. Там нет руководства, они все дружно отказались от руководства. Поэтому сказать, что они живут и действуют, очень сложно. Сейчас на федеральном уровне существует политическая неопределенность, с фамилиями и без должностных обязанностей.

Вы не видите перспектив возрождения демократических сил в стране? Как оцениваете деятельность Комитета-2008?

Что такое комитет-2008? Пока ясно одно: на федеральном уровне никому не нужно сплочение либеральных демократических сил. Вялотекущая работа - идет, по большей части -пиаровская. Собираются, обсуждают и - расходятся. Точки сближения с регионами не получается. Если бы было сближение, то действовала бы организационная деятельность по объединению, созданию какого-то политического союза, спасению демократии в стране. Вопросы спасения демократии к 2007-2008 году станут главенствующими. Если демократы окажутся вне парламента, то в России на долгие годы будет закрыт этот вопрос.

Считаете ли Вы, что Комитет-2008 может "перерасти" в партию?

Этого не чувствуется по его работе. Сегодня он занимается больше разговорами, дальше разговоров дело не идет. Сейчас очень остро стоит вопрос об объединении третьего сектора - как альтернативы либеральным политическим партиям.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.