На пикет в Пензе вышло более 300 участников акции протеста бюджетников

Пенза, 20 октября 2004, 22:52 — REGNUM  Более 300 представителей профсоюзов бюджетных организаций Пензы вышли 20 октября на центральную площадь города для участия в пикете в рамках Всероссийской акции протеста. Как уже ранее сообщало ИА REGNUM, основные опасения учителей, врачей, работников культуры связаны с тем, что дотационный регион, которым является Пензенская область, не сможет обеспечить необходимый уровень оплаты их труда и причитающихся льгот. Требования пикетчиков отражали их лозунги: "Провести индексацию заработной платы", "Сохраним льготы и 25-процентные надбавки на селе", "Образованию - государственную поддержку", "Приватизации вузов - нет", "Один урок - одна буханка хлеба" и т.п.

В беседе с корреспондентом ИА REGNUM председатель Федерации профсоюзов Пензенской области Александр Глухов пояснил, что средняя зарплата медиков не превышает трех тысяч рублей, еще меньше получают учителя, и самая низкая зарплата у работников культуры. При этом величина среднего прожиточного минимума в области составляет 2,2 тысячи рублей. Если учитывать, что на оплату коммунальных услуг уходит не менее одной тысячи рублей, то на жизнь остаются мизерные суммы, прожить на которые невозможно. "У российского правительства сегодня деньги есть от продажи нефти, и мы хотим обратить внимание на наши острейшие проблемы, чтобы сюда была направлена хотя бы минимальная часть от сосредоточенных у правительства прибылей", сказал Александр Глухов.

По словам председателя профсоюзного комитета работников народного образования и науки Таисии Елисеевой, сегодня забастовки на своих рабочих местах проводят учителя школ Сердобского, Пензенского, Сосновоборского и других районов области. Во многих сельских школах забастовки прошли в сокращенном варианте, продолжительностью от часа до трех часов. Вышли на пикетирование и представители всех лечебных учреждений областного центра. Профсоюзный лидер медиков Татьяна Дивак сообщила, что они поддерживают забастовщиков и их требования, но в силу профессиональной специфики не могут отказать в помощи ни одному больному. Поэтому бригады "Скорой помощи" подъезжали к месту пикета только по окончании своих смен или до их начала. Что касается работников культуры, то большинство из них остались на своих рабочих местах, и, несмотря на мизерные доходы, акцию поддерживали только "в душе", опасаясь, что в ином случае могут потерять и то, что имеют.

Накануне акции протеста во все пензенские средства массовой информации поступило обращение руководства отраслевых профсоюзов бюджетных организаций, в котором от лица организаторов забастовки - Ассоциации профсоюзов работников непроизводственной сферы - содержался призыв провести оперативное и объективное освещение событий. "Мы верим, говорится в обращении, что ваша гражданская позиция и профессионализм станут лучшими гарантами правдивого изложения фактов в этой непростой ситуации". Сегодня в Пензе все четыре телеканала (один государственный и три коммерческих) подробно осветили в своих новостных выпусках состоявшуюся акцию протеста бюджетников.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.03.17
«США нужно менять курс в Азии, иначе велика вероятность войны с Китаем»
NB!
29.03.17
Акции 26 марта: «Пропаганда «борьбы с коррупцией» идет в школах»
NB!
29.03.17
«Ситуация в школе — самая главная проблема», — о причинах протеста 26 марта
NB!
29.03.17
Кургинян: Гражданское общество не отдаст государство под снос «навальным»
NB!
29.03.17
Родители не хотят воспитывать своих детей — «мы получили последствия»
NB!
29.03.17
«Пока мы ничего не предложим молодежи, будет побеждать Навальный»
NB!
29.03.17
«Патриотического движения на улице нет»
NB!
29.03.17
Расстрел генконсульства Польши на Украине: опять виновата Россия
NB!
29.03.17
Почему Эрдоган заговорил о распаде Турции
NB!
29.03.17
Правительство не может привезти хлеб. Промышленность стоит
NB!
29.03.17
Corrierre della Sera: «Русским нужна разделенная Европа»
NB!
29.03.17
Немецкий политик в Крыму: «Если я на Украине, пусть Аваков меня арестует»
NB!
29.03.17
Госдуме предлагают ввести конфискацию для близких коррупционеров
NB!
29.03.17
Госдолг регионов России вырос на 5,6 млрд рублей
NB!
29.03.17
Шотландия: возвращение к независимости
NB!
29.03.17
Рогозин предложил латвийскому депутату навредить РФ, отморозив уши
NB!
29.03.17
Идею принять ДНР и ЛНР в состав России поддерживают 24% граждан: опрос
NB!
29.03.17
Strategist: Канберра должна сохранять сделку с Ираном вопреки США и Израилю
NB!
29.03.17
«Рубль скован»
NB!
29.03.17
The National Interest: Вопрос о THAAD в Южной Корее стал политическим
NB!
29.03.17
«Нефть передумала падать»
NB!
29.03.17
«Рубль устойчив к внешним факторам»